ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый взрыв на японской АЭС Фукусима-1: премьер Японии сообщил о выбросе радиации

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 05:37
0
21
Новый взрыв на японской АЭС Фукусима-1: премьер Японии сообщил о выбросе радиации
Фото: AP
Наото Кан сообщил, что из-за пожара на четвертом блоке произошел выброс радиации

Уровень радиации после очередного взрыва во вторник на аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии превысил допустимые нормы, как в районе самого объекта, так и в префектуре Ибараки, расположенной между АЭС и Токио, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным агентства Reuters, уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 08.31 утра по местному времени (01.31 Киев) этот показатель составлял 8,22 тысячи микрозиверт в час, а всего 40 минутами ранее - 1,94 тысячи микрозиверт.

Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микрозиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

Взрыв на втором реакторе аварийной японской АЭС Фуцусима-1, поврежденной мощным землетрясением, произошел в 23.10 понедельника по Киеву. По уточненным данным, именно этот взрыв повредил бассейн-барботер - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты.

Агентство Reuters сообщает, что в результате взрыва над реактором в комплексе АЭС повреждена крыша и через отверстие выбиваются струи пара.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на компанию-оператора Фукусимы-1 Tokyo Eletcric Power Co сообщает, что с АЭС началась эвакуация всех сотрудников, кроме тех которые закачивают воду в контуры охлаждения аварийного реактора.

В экстренном телеобращении к народу премьер-министр Наото Кан сообщил, что зз-за пожара на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 произошел выброс радиации и призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от станции, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

Информация о пожаре на четвертом блоке впервые прозвучала из уст премьера.

"Из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. В этой связи я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери", - сказал премьер.

Кан подчеркнул, что в настоящее время прилагаются все усилия, чтобы не допустить дальнейшего распространения утечки.

"Специалисты, невзирая на опасность, изо всех сил стараются не допустить распространения утечки", - сказал премьер.

Наото Кан призвал население, несмотря на тяжелую ситуацию, сохранять спокойствие и действовать хладнокровно.

Власти Японии отвергают возможность возгорания отработанного ядерного топлива на четвертом реакторе.

"Сейчас принимаются меры по тушению пожара. В данный момент опасности воспламенения отработанного ядерного топлива, согласно имеющимся данным, нет", - заявил генсек правительства Японии Юкио Эдано.

В заявлении на сайте посольства Франции в Японии говорится, что выброс радиации после взрыва и пожара достигнет Токио в течение десяти часов при условии сохранения направления и силы ветра.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: Япониярадиациявзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях