ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительственный кризис в Италии: министры уходят, но Берлускони остается

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 10:47
0
13

Правительство Италии охвачено кризисом: премьер-министр страны Сильвио Берлускони вечером в понедельник, 18 апреля, подал президенту Италии Карло Чьямпи уведомление об отставке четырех министров кабинета, но заявляет, что сам уходить не собирается.

Непосредственной причиной для кризиса власти стало предупреждение одного из ключевых участников властной коалиции "Дом свобод" - Союза христианских демократов - о выходе из правительства. СХД и принадлежали четыре министерских портфеля. Пока что непонятно, привели ли к какому-нибудь результату переговоры о спасении коалиционного правительства.

Христианские демократы потребовали от Берлускони покинуть пост и объявить о создании новой коалиции на новой политической платформе. Однако премьер заявляет, что в отставку не пойдет. Разъяснить ситуацию он пообещал во время выступления в парламенте, которое, как ожидается состоится во вторник. Объясниться с депутатами его попросил президент страны. "Посмотрим, что скажет парламент", - заявил Берлускони репортерам.

Отставка с целью перегруппировки и создания нового правительства - излюбленный способ укрепления власти во время политических кризисов, которых за последние 50 лет Италия пережила не менее полусотни, отмечают обозреватели. Однако Берлускони всегда заявлял, что не пойдет по этому пути, так как хочет изменить имидж премьера.

Правительство Берлускони управляет страной уже почти пять лет, что является своеобразным рекордом для Италии, где после Второй мировой войны еще ни одно кабинет не управляло страной столь долго.

Сам премьер уже заявлял, что его правительство, впервые за все послевоенные годы, сумеет устоять у власти без досрочных выборов.

Но о том, что Берлускони готовится покинуть пост, объявил даже министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини. По его словам, уже готово соглашение о формировании новой правительственной коалиции.

Однако, выйдя после аудиенции у президента, Берлускони заявил, что в отставку не собирается. Президентский офис также дал понять, что об отставке премьера речи не было.

Согласно итальянским законам, после отставки правительства президент страны либо должен назначить Сильвио Берлускони или другого политического деятеля и.о.премьера и поручить ему формирование нового правительства, либо объявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Напряжение в коалиции достигло предела после того, как на региональных выборах в начале апреля партия Берлускони - "Вперед, Италия" - потерпела сокрушительное поражение. Союз христианских демократов потребовал от Берлускони существенных изменений в политике, но получил отказ и решил выйти из коалиции.

Представители "Вперед, Италия" дали понять, что если христианские демократы не откажутся от своего решения, придется объявлять досрочные выборы. По графику, голосование должно было состояться в следующем году.

Левоцентристская оппозиция заявляет, что правительственный кризис превратился в "непристойный фарс". "С таким поведением, премьер выставляет на посмешище и коалицию, и политические институты страны, и всю страну в целом", - заявил Пьеро Фассино, лидер оппозиционной Демократической левой партии.

Оппозиция победила на выборах в 11 из 13 регионов и получила около 54% голосов в общенациональном масштабе. Основными причинами падения Берлускони и правых в целом называют участие Италии в иракской кампании и проблемы в итальянской экономике.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях