ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начался суд над единственным выжившим в Беслане террористом

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 11:23
0
26

В Верховном суде Северной Осетии в столице республики Владикавказе во вторник, 19 апреля, началось предварительное заседание по делу Нур-Паши Кулаева, которого обвиняют в участии в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Кулаев стал единственным из боевиков, захвативших школу №1 в сентябре минувшего года, кого российским властям удалось взять живым. .

Предварительное заседание проходит в закрытом режиме. На нем присутствует заместитель генпрокурора России Николай Шепель, который возглавил группу гособвинения, а также сам обвиняемый.

На заседании замгенпрокурора РФ Николай Шепель сообщил, что в захвате школы в Беслане участвовали две женщины-террористки. По его словам, опознана еще одна террористка из числа уничтоженных боевиков во время освобождения заложников в Беслане.

"Теперь следствию известны имена двух террористок, участвовавших в захвате заложников. Это Роза Нагаева, уроженка села Киров-Юрт Веденского района, и Майрам Табурова, уроженка селения Майр-Туб Шалинского района", - сказал Шепель.

Всего, по его словам, опознаны 20 боевиков.

Прокурор сообщил также, что процесс по делу единственного оставшегося в живых участника захвата бесланской школы – Нур-Паши Кулаева будет открытым. Адвокатом Кулаева назначен Умар Секоев.

Как позднее сообщил Шепель, основные слушания по делу Нур-Паши  назначены на 17 мая.

24-летнему жителю села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паше Кулаеву предъявлены обвинения по восьми статьям, в том числе в убийстве, теракте, бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Сам Кулаев, по словам его адвоката, свою вину признает, хотя и утверждает, что "лично никого не убивал". В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Владикавказа.

Вместе с тем российская парламентская комиссия по расследованию сентябрьской трагедии в Беслане продолжает свою работу по выяснению всей обстоятельств захвата школы.

Она высказывала подозрения относительно того, что некоторые чиновники и высокопоставленные военнослужащие помогали боевикам.

По утверждению членов комиссии, пособничество террористам могло быть и косвенным, когда чиновники не выполняли своих служебных обязанностей.

В день проведения предварительного судебного заседания по уголовному делу в отношении Кулаева в столице Северной Осетии усилены меры безопасности.

Перед заседанием здание Верховного суда и прилегающая к нему территория были обследованы саперами и специалистами кинологической службы на предмет наличия взрывных устройств.

В мероприятиях по обеспечению правопорядка будут задействованы наряды патрульно-постовой службы и экипажи госавтоинспекции. На случай осложнения обстановки предусмотрен резерв из бойцов ОМОН.

В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1315 человек. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, BBCrussian.com


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях