ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ветераны вернули Путину "президентские" надбавки к пенсиям

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 12:10
0
10

Около 50 военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны из Приморья 16 апреля отправили "президентские" надбавки к пенсиям обратно в Кремль. Владимиру Путину были направлены бланки с пометкой "В подачке не нуждаюсь. Пенсию прошу проиндексировать в соответствии с законом", пишет во вторник, 19 апреля газета "Новые Известия".

Когда в России вышел 122-й закон о монетизации льгот, военные пенсионеры Приморья, возмущенные отменой того, что раньше им полагалось по закону, отправили несколько писем в правительство, Госдуму и президенту с требованиями индексировать пенсию, рассчитывать компенсацию за паек исходя из реальной стоимости, вернуть натуральные льготы. И когда президент объявил, что к военным пенсиям будет добавлено всего 240 рублей, отставники решили отправить эти деньги обратно в Кремль.

Ветераны провели свою акцию протеста 16 апреля. На железнодорожном почтамте Владивостока они осуществили электронные переводы "президентских" денег обратно.

Один из отставных офицеров, отправивших надбавки обратно в Кремль, обратился в Европейский суд по правам человека. По словам офицера, отставникам положена компенсация за паек, стоимость которого определена в 59 рублей в сутки. "Цифра нереальная, но ведь на самом деле пайковые нам высчитывают по 20 рублей! Я подсчитал, государство задолжало мне 70 тысяч рублей. Когда люди пошли в суды, только первые иски удовлетворили, а потом судьи получили команду - отказывать", - рассказал офицер.

По бюджету отставников ударила и отмена бесплатных лекарств и проезда. 82-летний инвалид Великой Отечественной Павел Деркач, 37 лет прослуживший в Вооруженных силах, стоял в очереди на машину, но теперь по 122-му закону автомобиль ему не положен. Практически вся его пенсия уходит на врачей и лекарства. "Даю в аптеке три рецепта - ни по одному нет лекарств. Записывают в очередь, и не знаю - будут или не будут. Больше всего обидно не то, что лишили нас льгот, а то, что держат за дураков. Выдумают какие-то хитрые способы, чтобы не платить то, что было обещано".

Кроме того, теперь ветерану не положен автомобиль, в очереди на который он стоял. "Компенсация предусматривает согласие сторон. Но ведь моего мнения никто не спрашивал, хочу я замену или нет, да и о размере компенсации тоже не спрашивали", - говорит он.

По материалам Лента.Ru, РБК

ТЕГИ: Мистецький арсеналантиквариатмузеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях