ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны G8 готовы поддержать демократические преобразования на Ближнем Востоке и Северной Африке

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 16:37
0
10
Страны G8 готовы поддержать демократические преобразования на Ближнем Востоке и Северной Африке
Фото: АР
Страны большой восьмерки готовы поддержать демократические преобразования на Ближнем Востоке

Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что страны Большой восьмерки готовы поддержать демократические преобразования в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"Мы выражаем сочувствие и восхищение действиями народа, которые подстегнули этот процесс в регионе", - сказал Жюппе, - Мы готовы коллективно поддерживать демократические преобразования и откликнуться на просьбы, обращенные к нам. Мы должны использовать возможности выборов, экономической помощи и поддержки демократии", - сказал министр. Франция в настоящее время председательствует в восьмерке.

Также Ален Жюппе заявил, что нынешняя ситуация в Ливии не требует ударов по аэродромам Муамара Каддафи."Ранее мы хотели предложить применение нашей авиации для ударов по аэрдромам, авиабазам в Ливии. Но это предложение не было поддержано. Сегодня ситуация другая, потому что обстоятельства на месте существенно изменились", - сказал Жюппе журналистам во вторник.

Ранее Николя Саркози заявлял, что Франции и Великобритания готовы нанести точечные авиационные удары по подконтрольной ливийскому лидеру Муаммару Каддафи территории и его силам только в том случае, если они прибегнут к применению химического оружия, а также если будет соответствующее решение ООН, согласие Лиги арабских государств и оппозиционных ливийских властей.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

С конца прошлой недели войска, верные Каддафи, развивают наступление на позиции повстанцев на востоке Ливии. Накануне сообщалось, что подразделения ливийской армии вплотную приблизились к стратегически важному городу Адждабия, который стоит на перекрестке путей, ведущих к оплоту повстанцев городу Бенгази и к порту Тобрук.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний ВостокG8Ливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях