ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кардиналы вновь не смогли избрать Папу

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 12:35
0
9

Очередное голосование кардиналов по выборам нового Папы Римского вновь завершилось безрезультатно. Об этом известил черный дым, который во вторник, 19 апреля, около полудня по местному времени пошел из трубы, установленной на Сикстинской капелле в Ватикане.

В Риме стоит пасмурная погода и сначала, как и в первый раз, цвет дыма казался сероватым. Однако затем, стало ясно, что ни один из кандидатов не набрал две трети и еще один голос.

Поняв, что Папа вновь не выбран, тысячи людей, наблюдавшие за трубой с площади святого Петра, начали расходиться.

С утра и до настоящего момента кардиналы должны были провести два голосования. Еще два - впереди, и около 19 часов по местному времени (20 по киевскому) мир снова затаит дыхание в ожидании дыма.

Первое голосование по кандидатуре нового главы Римско-католической церкви, которое состоялось накануне, также закончилось безрезультатно.

Кардиналы из 52 стран мира выбирают 265-го нового Папу Римского, который станет преемником скончавшегося в начале апреля Иоанна Павла II.

Для избрания Папы на нынешнем этапе необходимо получить голоса не меньше 77 кардиналов из 115, которым менее 80 лет и которые имеют право голоса.

Голосование будет проводиться четыре раза в день - по два тура утром и вечером. Об его итогах внешний мир сможет узнать, когда из трубы над крышей апостольского дворца появится дым от горящих в специальной чугунной печи бюллетеней для голосования по кандидатуре Папы.

Черный дым, если избрание понтифика не состоялось, белый - когда Папа избран. Бюллетени будут сжигаться дважды в день - около полудня (13:00 по киевскому времени) и вечером - 19:00 (20:00 по Киеву).

Когда понтифик будет избран из трубы пойдет белый дым и одновременно зазвонят колокола собора Святого Петра.

Большинство экспертов полагают, что кардиналам, по всей вероятности, удастся избрать понтифика в течение трех дней. Длительность нынешнего конклава будет зависеть от того, как скоро будет достигнуто согласие внутри кардинальской выборной коллегии.

Почти все из 115 "князей церкви", принимающих участие в конклаве, получили кардинальский сан от Папы Иоанна Павла II и большинство из них разделяют курс его понтификата.

По данным итальянских СМИ, самые лучшие шансы стать Папой у 77-летнего кардинала из Германии Йозефа Ратцингера, известного нелюбовью к разводам, абортам, гомосексуальным бракам и мультикультурализму. Кроме него также называются кандидатуры архиепископа Парижа Жана Мари Лустиже, нынешнего архиепископа Милана Диониджи Теттаманци и бывшего миланского архиепископа Карло Марии Мартини.

115 кардиналов представляют Италию, США, ФРГ, Францию, Испанию, Бразилию, Мексику, Польшу, Канаду, Индии и Кубу, африканские и азиатские страны и даже Океанию.

Несколько кардиналов представляют страны постсоветского пространства: два украинских кардинала - Марьян Яворский и Любомир Гузар, вильнюсский архиепископ Йозас Аудрис Бачкис, латвийский представитель Янис Пуятс.

В выборах должны были принять участие 117 кардиналов, но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - заранее предупредили, что по состоянию здоровья приехать не смогут.

Кардиналы будут заседать каждый день до тех пор, пока не выберут нового Папу. Крайний срок выбора нового понтифика - четверг 28 апреля. По самой длинной схеме, процесс выборов будет длиться 8 дней, три из которых будут свободны для молитв и "духовных упражнений", всего допускается 23 голосования по кандидатуре Папы. Если конклав не сможет определиться с выбором в течение двух недель, то понтифик будет выбран простым большинством голосов.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

Прах Иоанна Павла II был предан земле в соборе Святого Павла в Ватикане 8 апреля. Его могила находится по соседству с местом упокоения предшественников - Павла VI и Иоанна Павла I. В склепе захоронены также останки еще 60 понтификов, в том числе Святого Петра.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях