ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: "Цветные революции" – это бандитизм

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 13:12
0
35

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 19 апреля, обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию страны. Выступление главы республики из Овального зала Дома Правительства транслировалось по центральным белорусским телевизионным каналам и Белорусскому радио.

Помимо депутатов и сенаторов в Овальном зале присутствовали высшие должностные лица страны, руководители государственных организаций, ведущих высших учебных заведений, республиканских СМИ, а также крупнейших предприятий республики, представители дипломатического корпуса иностранных государств и международных организаций в Беларуси.

Лукашенко о революциях

В ходе своего выступления Александр Лукашенко назвал бандитизмом "цветные революции" на постсоветском пространстве.

"Демократические смены и "цветные революции" - это не революции, это - бандитизм", - сказал глава государства в послании парламенту страны.

"Цветные революции в Беларуси исчерпали себя и остались в прошлом столетии. Никакие деньги в Беларуси работать не смогут для свержения действующей власти", - отметил Лукашенко, добавив, что "всяких шарлатанов, спекулирующих на этом, слушать не следует".

Он сказал, что "ничего, кроме государственного развала, "цветные революции" не несут". "Деньги, выделенные на "цветные революции" приведут только к захвату новых рынков для стран-доноров. Вложенные деньги в революции придется отрабатывать народу", - отметил Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко уверен, что "цветные революции" Беларуси не угрожают. Как заявил белорусский президент, у него по этому поводу "нет настороженности".

"У нас нет той причины, того фона, чтобы людям собираться на площадях", - заявил Лукашенко. По словам Лукашенко, в Беларуси стабильная ситуация - динамично развивается экономика, растет благосостояние граждан.

Он предупредил западные страны не давить на него лично и на членов его семьи. "Ничего не получиться. Деньги, о которых кричат, якобы $11 миллиардах на моих счетах - это три бюджета Беларуси, и я бы их спрятал", - сказал президент.

"Уже три года говорят о счетах и три года их найти не могут", - добавил Лукашенко.

По его словам, "чем больше в меня бросают камни, тем больше народ в это не верит".

Лукашенко о стремительном развитии Беларуси

Население Беларуси уже не столько обеспокоено низким уровнем заработной платы, сколько ожиданием ее дальнейшего повышения, считает Лукашенко.

Он сообщил, что в короткий срок Беларусь "сумела подняться и в полный голос заявить о себе как суверенное цивилизованное государство. Его политика реально доказала свою эффективность, прежде всего в ощутимом росте благосостояния людей".

Президент привел данные, обнародованные недавно международными организациями: "всего около 2% нашего населения живут на $2 в день - то есть за $60 в месяц". "Это - очень хороший показатель, сопоставимый с высокоразвитыми государствами", - подчеркнул он.

В ежегодном обращении президента, как заявил Лукашенко, "звучных идей не будет, потому что мы сегодня находимся на финише пятилетки. Поэтому все великие и звучные идеи - к Третьему Всебелорусскому народному собранию, которое состоится в начале будущего года".

"На финише, как обычно, идет огромная, кропотливая, тяжелейшая работа, чтобы достойно закончить пять лет и заложить фундамент на предстоящую пятилетку, чтобы сконцентрировать усилия на основных направлениях, которые были обозначены ранее", - сказал президент.

Как подчеркнул глава государства, "сегодня страна находится на принципиально новом этапе развития. Достигнуты успехи и они позволяют обеспечить уверенное движение вперед".

"Проведенный осенью прошлого года республиканский референдум, - сказал Лукашенко, - наглядно продемонстрировал: люди осознают, что власть защищает их интересы, старается решать самые насущные проблемы человека". Как считает глава государства, граждане Беларуси в очередной раз поддержали проводимый в стране курс.

Кроме того, Лукашенко пообещал, что производство ВВП Беларуси за нынешнюю пятилетку возрастет на 44%, а не на 35%, как планировалось.

Он отметил, что превышение запланированных параметров экономического роста ожидается и по другим направлениям. Так, объем промышленного производства увеличится на 50% против 28% запланированных. Рост объема выпуска продукции сельского хозяйства предполагается на 35% вместо запланированных 22%. Инвестиции в основной капитал вырастут на 75% при плановом показателе 60%.

Все это, по мнению Лукашенко, позволит достичь к концу 2005 года уровня средней заработной платы в эквиваленте 250$.

Глава государства отметил, что новые подходы и особенности работы в нынешнем году уже определены. Суть их состоит в том, чтобы, не ослабляя контроль за успешно работающими предприятиями, пристальное внимание обратить на отстающие. "Они чаще всего находятся на периферии, в райцентрах, но они являются градообразующими. Чтобы их "реанимировать", вытянуть из убытков и вывести на достойный уровень, такие предприятия включаются в крупные корпоративные структуры, загружаются работой", - отметил Лукашенко.

Он указал также, что ценовая политика государства ориентирована на создание надежных барьеров против неоправданного завышения цен. "Хочу предупредить правительство и местные власти: прекратите практику увеличивать цены сразу после повышения зарплаты и пенсий. Это даже не по-государственному - одной рукой дать деньги, а другой их забрать. Цены на продукты питания, потребительские товары, тарифы в отраслях жилищно-коммунального хозяйства и транспорта могут изменяться только поэтапно и с учетом доходов населения. Люди не должны страдать от произвола, который чиновники пробуют оправдать мнимой целесообразностью", - убежден глава белорусского государства.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях