ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Токио посольство США самостоятельно ведет мониторинг уровня радиации

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 00:37
0
10
В Токио посольство США самостоятельно ведет мониторинг уровня радиации
Фото: AP
Посол США: Мы находимся в непредсказуемой и постоянно меняющейся ситуации

Посольство США в Токио ведет мониторинг уровня радиации и настоятельно просит всех следовать инструкциям чрезвычайных ведомств Японии в связи с инцидентами на АЭС, говорится в сообщении американского посла в Токио Джона Руса.

"Мы находимся в непредсказуемой и постоянно меняющейся ситуации, нашим долгом является сбор точной информации и ее анализ для принятия решений. С момента первых сообщений о проблемах с реакторами, наши эксперты-атомщики начали круглосуточную работу по анализу поступающих данных, мониторингу развития ситуации и оценке потенциальных угроз. Иногда мы имели ограниченный доступ к информации, но я лично сделаю все возможное, чтобы наши эксперты получали все необходимые данные и ресурсы для понимания, в каком направлении движется ситуация", - говорится в сообщении.

Ранее американские СМИ высказывали предположения, что власти Японии скрывают или не обладают всей информацией о размерах и уровне радиационного загрязнения.

В качестве косвенного подтверждения этому телеканалы со ссылкой на представителей военных сообщали, что военнослужащие США принимают специальные медикаменты для того, чтобы снизить воздействие радиации на организм.

По словам посла, американские эксперты полностью согласны с оценкой японских относительно ширины зон эвакуации в 20 и 30 километров вокруг поврежденных землетрясением АЭС.

"Мы тщательно, при помощи японской и американской измерительной аппаратуры, отслеживаем уровень радиации вне зон эвакуации. Как только мы увидим, что загрязнение достигло уровня, угрожающего здоровью, мы немедленно предоставим соответствующий план действий. США продолжат сбор, анализ и предоставление информации о развитии событий в круглосуточном режиме", - говорится в заявлении посла.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По последним данным, число погибших в результате стихии превысило три тысячи человек. В префектуре Мияги были эвакуированы две тысячи человек. Судьба более 15 тысяч человек остается неизвестной. Более двух тысяч человек получили ранения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: СШАЯпониярадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях