ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Репортеры без границ" просят Райс напомнить России о свободе прессы

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 14:15
0
9

Организация "Репортеры без границ" призвала госсекретаря США Кондолизу Райс, начинающую во вторник, 19 апреля, официальный визит в Россию, поднять вопрос о свободе прессы в России.

"Репортеры без границ" направили открытое письмо госсекретарю, перечисляя факты, которые, по мнению организации, свидетельствуют об ущемлении прав журналистов. Организация подсчитала, что в 2004 году 17 российских журналистов подвергались нападениям. Только в марте этого года трое репортеров получили угрозы, а на двоих были совершены нападения.

"До сих пор российское правительство не предприняло никаких шагов для того, чтобы найти и наказать виновных, - гласит заявление. - Спираль насилия, разворачивающая с полной безнаказанностью, может лишь способствовать политике запугивания прессы и склонения журналистов к самоцензуре".

В числе недавних случаев упоминается нападение милиционеров на фотокорреспондента "Комсомольской правды" и воронежской газеты "Мое!" Владимира Лаврова. Репортер утверждает, что его жестоко избили после того, как он пытался сфотографировать милиционеров 5 марта этого года.

"Репортеры без границ" напоминают о прошлогоднем убийстве редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова и руководителя газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова, убитого ударом ножа в октябре 2003 года. "Мы до сих пор ждем известий о судьбе Али Астамирова, корреспондента агентства France Presse в Ингушетии", - заявляют "Репортеры без границ".

Организация отмечает финансовые трудности, испытываемые независимой российской прессой и в открытом письме упоминает закрытие газеты "Русский курьер" и скандал в еженедельнике "Московские новости".

Озабоченность "Репортеров без границ" вызывает и монополизация рекламного рынка компанией "Видео интернешнл". "Независимые газеты, неспособные искусственно вздувать цены, вынуждены принимать условия "Видео интернешнл", а именно - не упоминать о чеченской войне и ни в коем случае не призывать к мирным переговорам в Чечне", - заключает организация.

Перед отлетом в Россию Райс заявила, что вновь призовет Кремль к соблюдению демократических принципов. "Мое послание таково: иметь демократическую, яркую и процветающую Россию выгодно всем", - заявила она в беседе с редакторами американских газет в пятницу.

Задача госсекретаря - подготовить почву для переговоров президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джорджа Буша во время встречи на празднованиях 60-летия победы в Великой отечественной войне в Москве, отмечают обозреватели. Однако Райс дала понять, что будет продолжать давление на Кремль для предотвращения отката от данных раннее обещаний по соблюдению демократических норм и принципов свободного рыночного общества.

Администрация Буша озабочена продолжающейся политикой консолидации власти в Кремле, давлении на независимые СМИ и попытках сохранить влияние в бывших советских республиках. Однако важность России как союзника в объявленной Вашингтоном войне с террором до сих пор удерживала администрацию США от чрезмерно резких заявлений в адрес Москвы.

Политики США в отношении России не изменится

Назначение Кондолизы Райс на должность госсекретаря США на данном этапе не приведет к изменению политики США в отношении России, заявила старший эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон.

"Она (Райс) уже дала понять, что изменений не будет", - сказала Мендельсон, подчеркнув, что госсекретарь сделала такое заявление, даже несмотря на то, что администрация Джорджа Буша еще не закончила анализ своей политики на российском направлении для второго президентского нынешнего главы Белого дома.

При этом политолог отметила, что говорить о конкретных нюансах политики второй администрации Буша по отношению к России "сейчас еще рано", так как Райс только приступила к своим обязанностям и в новой роли пока никак не обозначила российские приоритеты администрации по тем вопросам, где между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия, включая, Ирак, постсоветское пространство, проблемы демократизации, свободы СМИ и другие.

"Нужно подождать и посмотреть", - считает Мендельсон, по словам которой в отличие от должности советника президента по национальной безопасности, выступающего, по ее словам, в роли "продюсера" внешней политики администрации, должность госсекретаря предполагает уже более активную роль "полноценного самостоятельного игрока".

В течение ближайших нескольких месяцев необходимо внимательно следить за тем, как Райс сумеет воспользоваться своей новой ролью в администрации, сообщила политолог.

Эксперт программы по международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, Дерек Шоллет подчеркивает принадлежность нового госсекретаря к числу самых доверенных лиц в окружении Буша, но при этом придерживается более скептического взгляда в отношении возможностей самой Кондолизы Райс.

"Нам не очень ясно, в чем заключается ее (Райс) позиция по отношению к России", заявил Шоллет, который являлся внешнеполитическим советником кандидата демократов в вице-президенты США сенатора Джона Эдвардса.

Политолог напомнил, что до прихода Буша в Белый дом Райс в отношении России занимала намного более критическую позицию, чем после того, как сама заняла пост советника президента США по национальной безопасности.

Шоллет отмечает, что после своего назначения в госдепартамент Райс заявила о своем твердом намерении "играть ключевую роль в международных делах" и поэтому ее предстоящая поездка в Москву, а также визиты в другие страны Европы уже в ближайшее время "реально покажут, какое влияние она будет оказывать на проведение внешней политики США".

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях