ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Wikileaks: Проблемы на японских АЭС были обнаружены еще несколько лет назад

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 12:03
0
16
Wikileaks: Проблемы на японских АЭС были обнаружены еще несколько лет назад
Фото: АР
АЭС Фукусима-1 была рассчитана на землетрясение магнитудой 7

МАГАТЭ еще в декабре 2008 года предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения.

Об этом свидетельствуют дипломатические документы, обнародованные скандально-известным сайтом Wikileaks.

В депеше американского посольства в Японии, которая через Wikileaks стала доступна газете Daily Telegraph, приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды.

Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано, отмечает издание.

Кроме того, в депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения.

Также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что Токио скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС.

Согласно имеющимся данным, наиболее пострадавшая от землетрясения АЭС Фукусима-1 была рассчитана на сдерживание землетрясений магнитудой семь, в то время как магнитуда пятничного землетрясения была девять.

Напомним, после землетрясение в Японии, произошедшего 11 марта,  на трех реакторах АЭС Фукусима-1 произошло три взрыва. Кроме того на четвертом реакторе, который также используется для хранения отработанного ядерного топлива, вспыхнул пожар, а на пятом и шестом блоках было зафиксировано повышение температуры.

Из-за взрывов и пожара на станции произошла утечка радиации, что привело к эвакуации обслуживающего персонала атомного объекта. Власти Японии также были вынуждены начать эвакуацию населения из зоны радиусом 20 км и запретить полеты над АЭС.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияАЭСWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях