ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столице Великобритании угрожают теракты?

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 16:07
0
5

В столице Великобритании Лондоне выросла вероятность совершения терактов в связи с приближающимися парламентскими выборами и участием страны в войне в Ираке.

Согласно оценке компании Aon, занимающейся страхованием рисков, уровень террористической угрозы для Лондона изменен с "контролируемого" до "повышенного", что выше, чем в других европейских столицах. Для сравнения этот уровень для Ирака относится к категории "серьезный".

Компания отмечает, что хотя риск ведения бизнеса в Лондоне не сравним с Кабулом или Багдадом, но, тем не менее, два фактора способствовали увеличению угрозы.

Во-первых, заявил представитель Aon, террористическая угроза вообще увеличилась в Западной Европе в этом году. В частности, это связано с тем, что на протяжении последних года-двух в Европу стали возвращаться сторонники исламских боевиков, в том числе и из Ирака.

Во-вторых, отмечает сотрудник компании, занимающийся оценкой террористических рисков, угроза может быть связана с проведением всеобщих парламентских выборов в Британии, намеченных на 5 мая. Он подчеркнул, что мадридские теракты в марте прошлого года повлияли на исход выборов в Испании, и террористы могут воспользоваться этой тактикой, принесшей им успех.

В этой связи стоит отметить, что в воскресенье глава лондонской полиции Иан Блэр в эфире телеканала Би-би-си заявил, что Великобритания стала мишенью для "Аль-Каиды" и нуждается в новом антитеррористическом законе.

То, что террористическая организация нацелилась на Альбион, начальнику полиции стало понятно после дела 31-летнего выходца из Северной Африки Камеля Бургаса.

На прошлой неделе Бургаса приговорили к 17 годам лишения свободы за подготовку теракта. Вместе с четырьмя сообщниками он организовал в Лондоне лабораторию по производству сильнодействующего яда рицина и даже изготовил две фляги с этим веществом.

Блэр уверен, что террористическую угрозу от Британии можно отвести с помощью идентификационных карт, введение которых предусмотрено законопроектом, внесенным незадолго до апрельского роспуска британского парламента. "Я не питал особой любви к картам вплоть до тех пор, пока не понял, какой размах приобрела подделка удостоверений личности, - сказал министр. - Документы, напечатанные преступниками, отличаются от настоящих лишь тем, что выданы незаконно".

По мнению Блэра, с введением идентификационных карт террористам станет сложнее незаконно проникать в страну. Особую надежду чиновник возлагает на информацию о радужной оболочке глаза, которая будет содержаться на чипе электронного документа.

До роспуска парламента депутаты не успели рассмотреть законопроект об идентификационных картах. Однако в кабинете министров утверждают, что возглавляемая премьером Лейбористская партия непременно внесет этот документ на рассмотрение парламента, если победит на выборах 5 мая.

Категорически против новых удостоверений личности выступают общественные организации, которые считают, что идентификационные карты нарушают права человека.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: конфликтКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях