ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сколько времени и средств потребуется Японии на восстановление. Мнение экспертов

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 21:39
0
26
Сколько времени и средств потребуется Японии на восстановление. Мнение экспертов
Фото: АР
Эксперты: Японии потребуется пять лет и $180 млрд на восстановление

Японии потребуется по меньшей мере пять лет и порядка 180 миллиардов долларов, чтобы справиться с последствиями разрушительного землетрясения, произошедшего на северо-востоке страны 11 марта, передает Reuters со ссылкой на данные экспертов.

Отметим, что ранее специалисты называли гораздо меньшие суммы - около 60 миллиардов долларов, однако с каждым днем становится все более очевидным, что последствия стихийного бедствия для третьей крупнейшей экономики мира будут тяжелее, чем предполагалось.

По самым скромным оценкам

Как отмечает агентство, стране, и без того обремененной огромным госдолгом, предстоит направить немалые средства на ремонт поврежденных стихией объектов инфраструктуры - начиная с дорог, мостов и железнодорожных магистралей и заканчивая энергосетями и морскими портами. Некоторые аналитики уже сравнивают масштаб предстоящих работ с послевоенным восстановлением страны.

По подсчетам экспертов, землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами обойдутся стране примерно в 3% ВВП (около 180 миллиардов долларов). Однако, как отметил представитель Всемирного банка Адхас Джха (Abhas Jha), такого рода предварительные оценки, как правило, пересматриваются.

Тем не менее большинство аналитиков уверены, что финансовые потери Японии от природного бедствия превысят ущерб от катастрофического землетрясения в городе Кобе в 1995 году. Тогда, по оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, стихия "отняла" у японской экономики 159 миллиардов евро.

Власти Японии, между тем, до сих пор не называют даже приблизительной суммы возможного ущерба, добавляет агентство.

Удар по промышленности

Стоит также отметить, что на долю четырех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур - Ивате, Мияги, Фукусима и Ибараки - приходится 6% ВВП Японии. Здесь сосредоточено много промышленных предприятий, а также морские ворота. Важнейшие из них - крупнейший порт на северо-восточном побережье Сендай - разрушены цунами.

Еще три порта серьезно пострадали и не будут принимать и отправлять суда по меньшей мере несколько месяцев, отмечают эксперты, и добавляют, что шесть нефтеперерабатывающих заводов, способных перерабатывать 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки (что составляет примерно треть нефтеперерабатывающих мощностей страны), закрыты из-за пожаров.

Как сообщается, серьезный удар стихии ощутила на себе сталелитейная промышленность - предприятие Nippon Steel Corp. в префектуре Ивате приостановило работу после того, как в результате цунами были затоплены несколько цехов. Завод Sumitomo Metal Industries Ltd. в префектуре Ибараки также прекратил выпуск продукции.

Многие компании были вынуждены свернуть производство из-за дефицита электроэнергии. Так, Sony Corp. остановила конвейеры на нескольких своих заводах. Аналогичным образом поступила компания Toshiba. Все автопроизводители, в том числе крупнейший в мире Toyota Motor Corp., прекратил сборку машин на предприятиях по всей Японии.

Впрочем, считают эксперты, японскому бизнесу, похоже, придется справляться с трудностями своими силами, поскольку у властей сейчас есть более срочные задачи: помимо обеспечения безопасности на АЭС в Фукусиме, где сложилась критическая ситуация, сейчас важно отремонтировать разрушенные дороги и мосты, чтобы обеспечить доставку в пострадавшие районы продовольствия, медикаментов, топлива и предметов первой необходимости. По оценкам аналитиков J.P. Morgan Securities, этот процесс может занять до трех месяцев.

Тем временем, сегодня вечером стало известно о том, что Банк Японии принял решение о выделении дополнительных 8,8 трлн иен (108,8 млрд долл.) для поддержания финансовых рынков страны 17 и 18 марта 2011 года.

Действия властей

Как передает Kyodo news, по словам представителей банка, это необходимо для защиты национальной банковской системы от последствий разрушительных землетрясений и цунами. Таким образом, общий средств так называемого "экстренного фонда" банка достиг 55,6 трлн иен (688 млрд долл.).

Напомним, что в ходе торгов 16 марта Банк Японии выделил на поддержку рынка 5 трлн иен (61 млрд долл.).

После двух дней обвального падения (14 и 15 марта) фондового рынка Японии 16 марта индекс Nikkei вырос на 5,68%. По мнению экспертов, росту рынка способствовали и действия Банка Японии, который произвел массированные денежные вливания.

Как сообщалось, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предупредил о возможности новой катастрофы на японской АЭС в ближайшие часы.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.  Согласно последним данным, число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения  превысило 13 тысяч человек.

По материалам: ReutersРИА НовостиРБК
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях