ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондолиза Райс резко раскритиковала Лукашенко

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 10:42
0
30

Государственный секретарь США Кондолизза Райс, находящаяся со вторника, 19 апреля, с визитом в Москве, Россия, резко раскритиковала президента Беларуси Александра Лукашенко.

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов  заявила, что при президенте Александре Лукашенко Беларусь "невозможно куда-либо интегрировать".

"Беларусь отброшена назад из-за природы нынешнего режима, и ее невозможно куда-либо интегрировать. Народ Беларуси заслуживает лучшей доли", - заявила Райс во вторник на борту самолета, направляющегося в Россию.

Она подчеркнула, что "Россия больше, чем кто-либо еще, выиграла бы от реформированной, демократической и процветающей Беларуси, благодаря потенциалу для торговых и экономических взаимоотношений, не говоря уже о родственных связях между народами".

В Россию с любовью

В своем выступлении Райс затронула и недавние призывы ряда политиков исключить Россию из "большой восьмерки", заявив, что они бессмысленны.

"Я не вижу какой-либо причины, и президент США тоже не видит такой причины, по которой мы хотели бы изолировать Россию, - заявила Райс. - Изолирование России и угрозы исключить Россию из различных организаций просто не имеют смысла".

Райс указала, что Россия является "большой, сложной страной, которая переживает значительную трансформацию".

"Все считают, что позитивным развитием для региона и всего мира будет такая Россия, которая является демократической, приверженной принципам свободного рынка и продвигается в направлении к западным и евро-атлантическим структурам", - подчеркнула она.

Между тем, Райс указала, что членство в "большой восьмерке" накладывает определенные обязательства, так как "эта группа полностью привержена принципам свободного рынка, свободной торговли и главенства закона".

Райс заявила, что администрация президента Буша "очень заинтересована" во вступлении России в ВТО и готова оказывать всяческое содействие в этом российскому правительству. Она указала, что для вступления в ВОТ от России требуется ряд мер и, в частности, ужесточение борьбы с пиратством.

"По вопросам прав интеллектуальной собственности со стороны России необходимо продвижение не только по принятию законов, но и по реальному наказанию людей за пиратство", - заявила Райс.

"Исключительно важно также, чтобы ряд сельскохозяйственных протекционистских мер Россия привела в соответствие в правилами ВТО по сельскому хозяйству", - отметила Райс.

Кроме того, по ее словам, к России "возможны вопросы по финансовым услугам".

Райс пояснила, что по всем этим направлениям США готовы помочь российской стороне привести внутреннюю российскую ситуацию в соответствие с требованиями ВТО.

Позже, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Кондолиза Райс оценила российско-американские отношения как "очень теплые".

"Хорошо, что за эти годы мы выработали способность говорить друг с другом на любые темы, обо всем, о самых трудных предметах, и делать это в духе взаимоуважения, сотрудничества, - сказала она. - Это хорошо сказывается на наших отношениях”.

Кроме того, госсекретарь рассказала, что на переговорах с министром обороны России Сергеем Ивановым американская сторона добилась "улучшения доступа" на российские ядерные склады. Райс выразила надежду, что на встрече президентов США и России удастся "сделать больше для этой работы".

"Всем нам нужно быть обеспокоенным, что произойдет по мере того, как мы будем демонтировать старые арсеналы ядерного оружия, - сказала она. - Никто не хочет, чтобы материалы или оружие попали в руки плохих людей".

США рассчитывают на поддержку Россией нового правительства Ирака, заявила Райс. По ее мнению, свержение режима Саддама Хусейна в Ираке не было ошибкой. "Очевидно, были проблемы с разведывательной информацией относительно оружия массового поражения в Ираке, - заметила Райс. - Но иракский режим сохранил возможность создавать такое оружие, Хусейн не отказался бы от амбиций его создать".

"Я знаю, что Россия не была согласна с нашим решением свергнуть режим Хусейна, но теперь, когда это уже сделано, надо поддержать новое правительство Ирака, и мы хотим делать это вместе с Россией", - подчеркнула Райс.

По заверениям американской стороны рабочие планы Кондолиззы Райс в России после вчерашнего инцидента, когда поступило ложное сообщение о минировании отеля в Москве, в котором она остановилась, остались без изменения.

Госсекретарь США собирается провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, главной темой которой будет обсуждение вопросов подготовки встречи лидеров двух стран во время празднования 60-летия Победы в Москве.

Она также надеется встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Во второй половине среды Райс покинет Москву и отправится в Вильнюс, Литва, где, по сведениям журналистов, намерена провести встречу с лидерами белорусской оппозиции. В течение одного дня в Литве госсекретарь проведет переговоры с президентом страны Валдасом Адамкусом и примет участие в саммите глав МИД стран НАТО.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Эхо Москвы

ТЕГИ: ЯнуковичМедведчукМарков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях