ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Больше не воюют: Ливия предлагает Турции и Мальте проконтролировать соблюдение перемирия

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 18:55
0
6
Больше не воюют: Ливия предлагает Турции и Мальте проконтролировать соблюдение перемирия
Фото: АР
Ливия предлагает Турции и Мальте проконтролировать соблюдение перемирия - агентство

Власти Ливии заявляют, что их решение о прекращении военных действий в отношении повстанцев вступило в силу.

Кроме того, официальный представитель правительства сообщил, что ливийские власти предложили правительствам Турции и Мальты осуществлять мониторинг процесса выполнения решения о прекращении огня в конфликте с повстанцами.

Ранее в пятницу, глава МИД Ливии Муса Куса заявил, что власти решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Муамара Каддафи.

Напомним, что глава МИД страны Муса Куса заявлял, что власти решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Муамара Каддафи.

Ранее пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро призвал осторожно отнестись к заявлениям ливийского МИД о прекращении огня в ответ на принятую в четверг резолюцию СБ ООН. "Правительство Муаммара Каддафи уже столько всего заявили! Это все игра цитатами. Нужно быть очень осторожными с подобными заявлениями", - сказал Валеро.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции. Еще до принятия резолюции Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаТурцияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях