ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Wall Street Journal: Египет вооружает ливийских повстанцев

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 19:04
0
10
The Wall Street Journal: Египет вооружает ливийских повстанцев
Фото: AP
Египет вооружает ливийских повстанцев - WSJ

Египетская армия с ведома Вашингтона начала переправлять через границу оружие для ливийских мятежников, передает американская газета The Wall Street Journal.

Так, цитируя представителей США, главного союзника поставщика вооружений Каиру, и повстанческого движения в Ливии, газета написала, что поставляется в основном стрелковое оружие, в том числе штурмовые винтовки и боеприпасы.

По сообщению издания, это, по всей видимости, первый случай, когда зарубежное правительство вооружает ливийских оппозиционеров. В последние дни они терпят неудачи и сдают позиции силам полковника Муаммара Каддафи, правящего североафриканской страной более 40 лет.

Однако противники Каддафи теперь возлагают надежды на международную помощь: Организация объединенных наций разрешила нанесение военных ударов по Ливии для сдерживания Каддафи, пообещавшего пойти на решительный штурм главного оплота мятежников города Бенгази.

Согласно информации WSJ, переправка оружия началась "несколько дней назад" и продолжается до сих пор. "Нет официальной политики или признания этого США", - сказал изданию высокопоставленный американский чиновник.

Но, по его словам, "это то, о чем у нас есть сведения". Египет официально не подтверждал данные о поставках, пишет WSJ.

"Мы знаем, что Военный совет Египта помогает нам, но они не могут попадать так в предел видимости", - заявил Хани Суфлакис, работающий в Египте ливийский бизнесмен. С момента начала народных выступлений в Ливии в феврале Суфлакис исполняет роль посредника между повстанцами и египетским правительством.

Суфлакис сказал, что "оружие идет". "Американцы дали египтянам зеленый свет для оказания помощи. Американцы не хотят быть вовлечены напрямую, но египтяне не стали бы этого делать, не получив зеленый свет", - отметил он.

Представитель оппозиционного правительства, базирующегося в Бенгази, сказал газете, что поставки оружия уже начались, но отказался уточнить, кто их осуществляет.

Ранее пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро призвал осторожно отнестись к заявлениям ливийского МИД о прекращении огня в ответ на принятую в четверг резолюцию СБ ООН. "Правительство Муаммара Каддафи уже столько всего заявили! Это все игра цитатами. Нужно быть очень осторожными с подобными заявлениями", - сказал Валеро.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции. Еще до принятия резолюции Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЕгипетЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях