ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО заявил, что режиму Каддафи придется ответить за насилие против народа Ливии

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 20:36
0
12
Генсек НАТО заявил, что режиму Каддафи придется ответить за насилие против народа Ливии
Фото: АР
Властям Ливии придется ответить за насилие против ливийского народа - Расмуссен

Властям Ливии придется ответить за насилие против собственного народа, заявил в пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Атаки, которые мы видели, являются вопиющими, и могут быть приравнены к преступлениям против человечности, за которые режиму Каддафи придется ответить", - заявил Расмуссен.

В видео-обращении, размещенном на сайте НАТО, он сообщил, что НАТО завершает соответствующее планирование с тем, чтобы быть готовой к принятию "надлежащих мер" по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, которую альянс полностью поддерживает.

"Есть настоятельная необходимость, твердая поддержка из региона и четкий мандат ООН для необходимых международных действий", - говорится в заявлении Расмуссена.

Он заявил о поддержке НАТО "законных чаяний ливийского народа относительно свободы, демократии и прав человека".

Отметим, что планы действий НАТО во исполнение резолюции Совбеза ООН обсуждались в пятницу в Брюсселе на заседании Совета НАТО на уровне послов 28 стран-членов альянса.

Ранее пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро призвал осторожно отнестись к заявлениям ливийского МИД о прекращении огня в ответ на принятую в четверг резолюцию СБ ООН. "Правительство Муаммара Каддафи уже столько всего заявили! Это все игра цитатами. Нужно быть очень осторожными с подобными заявлениями", - сказал Валеро.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции. Еще до принятия резолюции Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаНАТОЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях