ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Россия обеспокоились насилием в Йемене

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 21:59
0
13
США и Россия обеспокоились насилием в Йемене
Фото: AP
США "встревожены" насилием против мирных граждан в Йемене

США обеспокоены насилием во время антиправительственных акций протеста в Йемене, заявила государственный секретарь Хиллари Клинтон.

При этом американская чиновница призвала силы безопасности Йемена проявлять "максимальную сдержанность".

"Соединенные Штаты обеспокоены насилием сегодня в Сане во против антиправительственных протестующих и стремится проверить сообщения о том, что это результат действий со стороны сил безопасности", - заявила Клинтон.

Также она призвала к политическому диалогу в адрес "законных интересов йеменского народа ".

Между тем, российский МИД заявил о недопустимости применения силы против мирных граждан Йемена.

"В связи с происходящим в столице - Сане, других городах и населённых пунктах Йемена вновь подтверждаем недопустимость насилия и непропорционального применения силы против мирных граждан. Призываем йеменские власти и все политические объединения проявлять сдержанность и ответственность за судьбы страны", - говорится в сообщении.

МИД РФ призвал правительство и оппозицию Йемена найти точки соприкосновения, которые лягут в основу обсуждения политических и социально-экономических реформ.
"Твердо убеждены в том, что только диалог такого качества поможет спасти Йемен от сползания в пучину масштабного внутреннего конфликта", - подчеркивает ведомство.

Напомним, что сегодня, 18 марта, в столице страны Сане спецслужбы открыли огонь по демонстрантам, убив не менее 30 и ранив около ста человек. По словам очевидцев, столкновения начались после того, как манифестанты после пятничной молитвы собрались рядом с местным университетом.

Как сообщалось, уже более месяца оппозиционные акции проходят не только в Сане, но и в других городах Йемена. Участники выступлений требуют отставки президента Салеха, находящегося у власти более 30 лет.

 * * *

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который правит с 1978 года. За это время жертвами столкновений демонстрантов с полицией стали несколько десятков человек, сотни ранены.

Президент Йемена ранее предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАпротестыЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях