ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея подтвердила, что остановила реактор для получения оружейного плутония

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 16:55
0
14

Северная Корея официально подтвердила, что единственный имеющийся в стране ядерный реактор в Енбене был остановлен с целью получения оружейного плутония.

Об этом заявил заместитель представителя КНДР при ООН Хан Сон Рел в интервью газета USA Today, которые было опубликовано в среду, 20 апреля.

После остановки атомного реактора, как сообщил северокорейский дипломат, специалисты извлекут из него отработанные топливные стержни, чтобы получить оружейный плутоний, который будет использован для производства ядерных зарядов и "укрепления сил сдерживания" в отношении США.

Хан Сон Рел уточнил, что извлечение топливных стержней пока находится на этапе планирования.

Изначально центр в Енбене был построен для обеспечения Северной Кореи атомной энергией, однако в 1994 году по настоянию США он был закрыт. Его работа была возобновлена в конце 2002 года, а в октябре следующего года КНДР объявила, что на объекте в Енбене переработано 8 тысяч урановых стержней.

Если это утверждение правдиво, то это означает, что северокорейские ученые произвели достаточное количество плутония для нескольких ядерных бомб. Нынешняя переработка стержней может дать Пхеньяну еще до шести зарядов.

Как известно, КНДР официально объявила, что обладает ядерным оружием, 10 февраля. Однако еще в конце января агентство Reuters, ссылаясь на источники в Вашингтоне, сообщало, что КНДР купила несколько уже готовых к употреблению ядерных зарядов либо у Пакистана, либо у одной из бывших республик СССР.

Выступая 21 марта на пресс-конференции в Пекине после встречи с президентом Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао и другими китайскими лидерами, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что если Северная Корея не пойдет на сотрудничество, тогда США "придется рассмотреть другие методы".

Какими именно будут предпринятые меры и шаги, глава внешнеполитического ведомства США не пояснила, сославшись на "общеизвестные методы в международной системе".

Кондолиза Райс также подчеркнула, что сроки возобновления шестисторонних переговоров зависят только от желания официального Пхеньяна и что у США нет намерений вторгаться на территорию КНДР.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. Участники переговорного процесса совместными усилиями пытаются убедить официальный Пхеньян отказаться от разработки в области ядерных исследований.

После трех раундов, последний из которых состоялся в июне 2004 года, переговоры зашли в тупик.

Северная Корея вначале обвинила США во враждебной политике по отношению к стране, а впоследствии объявила о наличии у себя ядерного оружия и одностороннем выходе из переговоров о своей ядерной программе "на неопределенный срок".

Позже власти Северной Кореи объявили, что их страна вернется к переговорам по вопросам своей ядерной программы только после того, как США принесут извинения за то, что КНДР была названа "оплотом тирании".

По материалам РБК

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях