ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи о вмешательстве других стран: Это несправедливо, это агрессия в чистом виде

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 17:20
0
10
Каддафи о вмешательстве других стран: Это несправедливо, это агрессия в чистом виде
Фото: АР
Каддафи возмущен позицией других стран в отношении Ливии

Ливийский лидер Муамар Каддафи в субботу предостерег западные страны от военного вторжения в Ливию, что будет расцениваться как агрессия.

Об этом заявил пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим.

"Это несправедливо, это агрессия в чистом виде. Вы пожалеете, что предприняли шаги в сторону вмешательства в наши внутренние дела",- передал Ибрагим слова Муамара Каддафи, которые написаны в письме лидерам Франции, Великобритании и ООН.

В отдельном послании США Каддафи заявил, что в случае агрессии ливийцы "готовы умереть" ради защиты своей страны, отметил Мусса Ибрагим.

Мятежники заявили, что отбили атаку бронетехники Каддафи на Бенгази

Вооруженные сторонники свержения режима ливийского лидера Муамара Каддафи заявили, что отбили нападение бронетанковых сил на город Бенгази, который удерживают мятежники.

Ранее корреспондент Би-би-си сообщил, что танки ливийской армии в субботу вошли на улицы города.

"Мы, революционеры, захватили четыре танка в Бенгази. Повстанческие силы отбили силы Каддафи за пределы города и ведут бой за территорию у западных ворот Бенгази", - цитируют журналисты слова Насра аль-Кикили - юриста, работающего в медиа-центре оппозиционеров в Бенгази.

На улицу, где шел бой, вышла толпа празднующих успех жителей, включая женщин, отмечает Ройтерз.

Между тем, в субботу представитель министерства иностранных дел сообщил, что войска соблюдают режим прекращения огня, однако мятежники напали на войска в районе Бенгази. В свою очередь представители вооруженной оппозиции заявили об обстреле со стороны правительственных войск.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

Еще накануне власти Ливии заявили о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием резолюции ООН. Триполи опровергал сообщения о бомбардировке ливийских городов. Более того, ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты для контроля за режимом прекращения огня.

Ранее сегодня президент Франции Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита в Париже подтвердил, что западные военные самолеты уже выполняют операции по установлению бесполетной зоны над Ливией.

***

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Каддафи пригрозил Западу союзом с Аль-Каидой

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАФранцияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях