ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый Папа рассказал о своих планах

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 17:12
0
12

В среду, 20 апреля, новоизбранный глава Римской католической церкви Бенедикт XVI провел первое богослужение в Сикстинской капелле Ватикана. На мессе присутствовали только кардиналы, принимавшие участие в избравшем Папу конклаве, но трансляцию ее вели телеканалы всего мира. Впрочем, самое большое внимание привлекла речь понтифика, в которой он рассказал о своих планах.

Главной задачей новый Папа назвал объединение всех христианских конфессий. Причем Бенедикт XVI отметил, что в этом вопросе Ватикан будет действовать достаточно активно.

Понтифик также пообещал не просто поддерживать контакты с другими религиозными конфессиями, но и всячески их расширять, вести "открытый и искренний диалог".

В наиболее интересной части своего выступления новый Папа Римский заявил, что продолжит выполнение программы по реформированию церкви, которая была принята Вторым Ватиканским собором в 1962-1965 годах. При этом он пообещал развивать политику своих непосредственных предшественников и опираться на 2000-летний опыт христианства.

Заявление Бенедикта XVI, с одной стороны, опровергает мнение тех, кто говорил о прекращении реформ в Римской католической церкви. С другой стороны, новый Папа никоим образом не дал понять, что Церковь ждут какие-то громкие перемены, отмечают обозреватели.

Понтифик также пообещал, что в августе текущего года отправится в немецкий город Кельн, где посетит религиозные торжества. Эта поездка была запланирована еще несколько недель назад Иоанном Павлом II.

Кроме того, новый глава Римско-католической церкви признался, что несколько растерялся, после того как был избран понтификом. "С одной стороны, я испытал чувство нереальности и растерянности перед возложенной на меня ответственностью: с другой стороны, я чувствовал живущую во мне глубокую приверженность богу", - заявил Папа после своей первой мессы, отслуженной в среду в Ватикане.

Понтифик заявил также, что почувствовал себя "неадекватно", когда понял, что стал теперь духовным лидером 1,1 миллиарда католиков, живущих на планете.

Вместе с тем Бенедикт XVI верит, что незримую поддержку ему оказывает покойный Иоанн Павел II. "Я чувствую, что он рядом, вижу его улыбающиеся глаза и слышу голос, который говорит мне: не бойся", - сообщил Папа.

Как ранее сообщалось, немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, которому в минувшую субботу исполнилось 78 лет, был избран новым главой Римско-католической церкви по итогам конклава во вторник вечером.

Как говорят специалисты по делам Ватикана, новоизбранные понтифики всегда очень тщательно подходят к выбору своего имени, зачастую принимая его как дань уважения одному из своих предшественников на этом посту.

Имя Бенедикт означает "блаженный" и в последний раз было принято Бенедиктом XV, который занимал папский престол во время Первой мировой войны. Он принимал участие в дипломатических усилиях по обеспечению мира. Как говорят аналитики, эта деятельность Бенедикта XV находит особый отклик в сердце Йозефа Ратцингера.

Бенедикт XV также имел репутацию хорошего администратора римско-католической церкви.

После того, как чилийский кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес представил миру нового Папу, Бенедикт XVI сказал: "Дорогие братья и сестры, после великого Папы Иоанна Павла II кардиналы избрали меня - простого, скромного работника на виноградниках Господа".

Когда над трубой Сикстинской капеллы в очередной раз появился дым, не было ясно, какого он цвета - черного или белого. Однако через несколько минут на базилике Святого Петра зазвонили колокола, которые развеяли все сомнения.

Тысячи паломников, собравшиеся на площади Святого Петра, радостно приветствовали эту новость. "Да здравствует Папа!" - скандировали они.

Площадь быстро заполнилась людьми, которые, узнав об избрании Папы Римского, устремились туда, чтобы своими глазами увидеть преемника покойного Иоанна Павла II.

Новый понтифик был избран в результате четвертого по счету голосования 115 кардиналов, собравшихся на конклав в понедельник. Бенедикт XVI - самый пожилой Папа, избранный за последние сто лет.

Официальную инаугурационную мессу Бенедикт XVI проведет в воскресенье 24 апреля на площади Святого Петра в Ватикане.

Мир приветствует нового Папу

Между тем лидеры мировых держав приветствуют избрание нового главы Римско-католической церкви. Президент Украины Виктор Ющенко направил телеграмму-поздравление новоизбранному Папе Римскому Бенедикту ХVІ.

Виктор Ющенко пожелал новому главе католической церкви успехов в деле сохранения мира в мире и утверждения гуманистических ценностей.

 Президент США Джордж Буш назвал Бенедикта XVI человеком "великой мудрости и знаний". "Он - человек, который служит Богу", - отметил президент США.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поздравил Бенедикта XVI с избранием, отметив его огромный опыт. По словам Кофи Аннана, Организация Объединенных Наций и церковь равно преданы делу мира и социальной справедливости и разделяют уважительное отношение к мировым религиям.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал нового понтифика достойным продолжателем дела Папы Иоанна Павла II, сказав, что будет рад видеть его в Кельне на всемирном фестивале римско-католической молодежи. "В лице Папы Бенедикта XVI был избран понтифик, который знает мировую церковь, как никто другой. Он прекрасный богослов с мировым именем. Папа Бенедикт XVI - достойный преемник Папы Иоанна Павла II", - заявил канцлер Германии.

"Самые теплые поздравления и наилучшие пожелания в исполнении высокой миссии" направил Бенедикту XVI президент Франции Жак Ширак. "Франция, верная своей истории и принципам, которыми она всегда руководствовалась, будет продолжать доверительный диалог со Святым престолом, особенно в вопросах борьбы за мир, справедливость, солидарность и достоинство человека".

Свои поздравления новому понтифику направил и президент России Владимир Путин. В своем послании глава государства сказал о том, что Россия надеется на продолжение конструктивного политического диалога и взаимодействие со Святым престолом в интересах решения глобальных проблем, укрепления ценностей добра, справедливости и гуманизма.  

В небольшом баварском городке Марктль-ам-Инн, где родился нынешний Папа, жители с восторгом встретили известие о его избрании. Люди вышли на улицы, в церквях зазвонили колокола. Играл традиционный баварский оркестр, желающих угощали бесплатным пивом.

Мэр города сказал, что подождет, когда Папа освоится с новой должностью, а затем пригласит его приехать в родной город.

Брат Папы Римского переживает за его здоровье

Старший брат нового римского папы Бенедикта XVI - 81-летний Георг Ратцингер выразил тревогу по поводу состояния его здоровья, которое может ухудшиться из-за новых обязанностей.

"Я весьма встревожен, - сказал Георг Ратцингер в телеинтервью. - Я полагал, что его преклонный возраст и состояние здоровья, которое не очень стабильно, окажутся достаточными причинами для того, чтобы кардиналы остановили свой выбор на ком-то другом".

"Кардиналы сделали свой выбор, - добавил брат понтифика, который сам является священнослужителем, - На то воля Господня".

Стоит также отметить, что книги Йозефа Ратцингера стали лидером продаж в Германии, обогнав серию произведений о Гарри Потере.

Книги Ратцингера занимают верхние четыре строчки в продажах, первой из которых является "Salz der Erde" ("Соль Земли"). Эта книга, в которой представлено интервью с Ратцингером, которое он дал почти десять лет назад, еще во вторник днем не входило в первую сотню лидеров продаж.

По материалам РБК, BBCrussian.com, Газета.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях