ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу о покушении на Чубайса задержаны еще два человека

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 07:55
0
13

По делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса задержаны еще два человека. По данным российской телекомпании НТВ, это Роберт Яшин и Александр Найденов, сослуживцы находящегося под следствием Владимира Квачкова.

Ожидается, что четверг, 21 апреля, Басманный суд Москвы рассмотрит санкцию на арест двоих задержанных по подозрению в причастности к покушению.

Александр Найденов был ранее судим в связи с незаконным хранением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ).

Между тем в Генпрокуратуре РФ и в РАО "ЕЭС России" воздержались от комментариев по поводу информации о задержании новых подозреваемых.

О задержании еще двоих подозреваемых по делу о покушении на Чубайса стало известно вечером в среду, 20 апреля, однако когда именно и при каких обстоятельствах они были задержаны, не ясно.

Как удалось выяснить изданию "КоммерсантЪ", выйти на бывших десантников Яшина и Найденова следователям помогли полиуретановые туристические коврики, которые участники преступления подкладывали, оборудуя в лесу огневые позиции, и аккумулятор, с помощью которого была подорвана бомба.

В ходе расследования оперативники объехали все московские рынки и установили точки, где приобретались коврики и аккумулятор. Продавцы сообщили, что покупатели приезжали на машине марки Lancia, и даже назвали цифры ее номера. Позже выяснилось, что эту машину в те же дни на Минском шоссе останавливали и проверяли на угон инспекторы ГАИ.

Через трое суток после покушения был установлен и задержан в Тверской области владелец Lancia - отставной офицер армейского спецназа Игорь Карватко. Прямых улик против него не было, поэтому оперативники обратились к местным гаишникам с просьбой остановить машину Карватко под каким-нибудь предлогом. Когда это произошло, Карватко, зарабатывающий на жизнь частным извозом, повел себя крайне грубо и получил за это арест на десять суток.

В Тверском СИЗО сотрудники Генпрокуратуры и ГУБОПа предложили задержанному выбор: либо пойти на сотрудничество со следствием, либо остаться в заключении, но уже как обвиняемому в покушении на Анатолия Чубайса, пишет издание. Карватко выбрал первый вариант и изложил следствию свою версию событий.

По его словам, за несколько дней до покушения ему позвонил старый армейский друг Роберт Яшин и предложил ему съездить на дачу с приятелями - попариться в бане. Речь шла о даче полковника Квачкова. Однако, по словам Карватко, вместо бани он с приятелем и его друзьями два дня ездил по рынкам, где они закупали еду, а также провода и аккумулятор, якобы для того, чтобы провести в баню свет.

Вечером 16 марта Игорь Карватко уехал домой в Москву, договорившись вскоре встретиться с друзьями, а 17 марта, узнав в теленовостях о том, что Владимира Квачкова задержали за покушение на Анатолия Чубайса, уехал в Тверскую область. При этом Карватко утверждает, что о готовящемся преступлении ничего не знал. В свою очередь, следствие установило, что именно на даче полковника Квачкова велась подготовка покушения - в частности, там изготовили бомбу.

Получив показания против Яшина, следователи также установили позже, что помимо отца и сына Квачковых, Яшина и Карватко, на даче находился еще один отставной офицер-десантник - Александр Найденов. В результате оба спецназовца - Яшин и Найденов - были объявлены в розыск как предполагаемые исполнители покушения.

Сын Владимира Квачкова, Александр, в прошлом разведчик ВДВ, был объявлен в розыск вскоре после задержания его отца.

Яшин и Найденов были задержаны в среду вечером в Москве. Обстоятельства задержания пока не сообщаются.

Между тем газете стало также известно, что сейчас следствие проверяет на причастность к делу о покушении на Чубайса еще несколько бывших десантников. По версии Генпрокуратуры, все они входили в одну из националистических военно-патриотических организаций и покушение на главу энергохолдинга совершили по идеологическим, а не по корыстным мотивам.

Как ранее сообщалось, кортеж Анатолия Чубайса был подорван, а затем обстрелян из автоматов утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал.

В тот же день был задержан бывший сотрудник Генштаба, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков.

25 марта ему предъявили обвинение в покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств (статья 222 УК РФ).

Давать показания следователям Квачков отказывается. По результатам психиатрической экспертизы, он был признан здоровым, никаких отклонений не обнаружено. Следствие убеждено, что полковник ГРУ совершил покушение на Чубайса на почве личной неприязни, вызванной реформами.

Тем временем сын Квачкова Александр, который подозревается в причастности к нападению на кортеж главы РАО "ЕЭС", находится в розыске.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях