ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции прошел марш протеста против военной операции в Ливии

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 09:14
0
14
В Греции прошел марш протеста против военной операции в Ливии
Фото: АР
Греческие коммунисты считают операцию в Ливии империалистической

Многочисленный марш протеста против иностранного военного вмешательства в Ливии прошел в воскресенье, 20 марта, в столице Греции Афинах.

Демонстрантов собрала Коммунистическая партия Греции - третья политическая сила страны. Коммунисты выступили резко против военной операции, которую начали 19 марта в Ливии США, Франция, Великобритания, Италия, Испания и Канада после принятия резолюции СБ ООН, допускающей применение военной силы.

В КПГ заявляют, что иностранные действия в Ливии являются империалистическими и направлены не против режима, а против ливийского народа. Протестующие также осудили позицию правительства страны, которое поддержало операцию в Ливии и предоставило в распоряжение союзников военно-морскую базу, аэродромы и технические средства.

Демонстрация шла под наблюдением полиции, каких-либо инцидентов отмечено не было. Аналогичное шествие прошло в Салониках перед консульствами Франции и Великобритании. Кроме того акция протеста состоялась возле военно-морской базы США в заливе Суда на Крите.

Как отмечает Euronews, немногочисленные акции протеста против военного вмешательства в ситуацию в Ливии также прошли в Италии и США.

Ранее комитет Африканского союза по Ливии призвал к "немедленному прекращению военных действий в этой стране". Представители АС потребовали обеспечить "защиту иностранцев, включая трудовых мигрантов из Африки, проживающих в Ливии", а также "принять и реализовать политические реформы, необходимые для устранения причин сложившейся ситуации".

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов был выведен из строя ряд объектов ПВО страны.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов около 62 человек, в основном, женщин и детей. 

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА НовостиЕuronews
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОГрецияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях