ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эквадора бежал из страны (обновлено)

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 08:48
0
17

В среду, 20 апреля, парламент Эквадора единогласно 62 голосами высказался за отставку действующего главы государства Лусио Гутьеррес со своего поста, после чего тот бежал из страны.

Специальная сессия парламента, созванная по инициативе оппозиции, продлилась не более 1 часа. Лидер оппозиции депутат Рамиро Ривера сказал, что глава государства не реализовал возложенные на него обязательства.

К исполнению обязанностей главы государства приступил Альфредо Паласио, являвшийся вице-президентом Эквадора. Он принял присягу перед парламентом страны.

Новый президент Эквадора отдал распоряжение закрыть границы государства. А прокуратура Эквадора выдала ордер на арест экс-президента Гутьерреса.

Общественный порядок в столице Эквадора Кито начал постепенно восстанавливаться. По сообщениям местных СМИ, значительная часть участников манифестаций, которые привели в среду к смене власти в стране, к вечеру покинула улицы города.

Новый президент Эквадора Альфредо Паласио под охраной военных сумел покинуть здание, где проходило внеочередное заседание парламента страны. Глава государства в течение нескольких часов был практически блокирован в этом помещении манифестантами, требовавшими роспуска Национального конгресса.

Президент бежал из страны

Уже бывший президент Эквадора Лусио Гутьеррес и его супруга - депутат парламента Ксимена Бохоркес покинули страну.

Очевидцы сообщают, что вскоре после того, как парламент страны лишил Гутьерреса полномочий экс-глава государства с супругой вылетели с территории президентского дворца на персональном вертолете в неизвестном направлении.

Лусио Гутьеррес не мог воспользоваться личным самолетом, поскольку тот был заблокирован протестующим народом на взлетной полосе правительственного аэродрома. По неподтвержденным данным, бывшему президенту Эквадора может быть предоставлено политическое убежище в Панаме.

В минувшую субботу президент Эквадора Лусио Гутьеррес ввел чрезвычайное положение в столице страны городе Кито и распустил Верховный суд. После этого президент своим указом отменил чрезвычайное положение, поскольку, по его словам, достиг своей основной цели - роспуска Верховного суда.

В последние дни в стране проходили массовые антиправительственные демонстрации, участники которых призывали президента страны уйти в отставку.

Так, накануне многотысячная демонстрация прошла в крупнейшем городе страны Гуаякиль. Десятки тысяч демонстрантов, возглавляемые мэром города, обвинили президента в нарушении конституции страны и вмешательстве в независимость судебной системы.

Демонстрации возобновились вскоре после того, как эквадорский Национальный конгресс ратифицировал оспариваемое на демонстрациях решение о роспуске Верховного суда. Многие усмотрели в этом решении попытку президента подчинить себе все три ветви власти (в конгрессе преобладают лояльные к Лусио Гутьеррес  депутаты) и установить в стране диктатуру.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях