ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгийские СМИ увидели в Каддафи сына французского летчика

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 11:46
0
12
Бельгийские СМИ увидели в Каддафи сына французского летчика
Фото: Reuters
СМИ отмечают поразительное сходство между Каддафи и французским летчиком

Ливийский лидер Муамар Каддафи, возможно, является сыном французского летчика, уроженца Корсики Альбера Презьози.

Как сообщают в понедельник, 21 марта, бельгийские СМИ, капитан Презьози сражался с летчиками Люфтваффе в составе легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман" и погиб в воздушном бою в 1943 году. За два года до гибели этот пилот военно-воздушных сил, подчинявшихся французскому генералу Шарлю де Голлю, совершил из-за неисправности вынужденную посадку самолета в ливийской пустыне.

Летчика якобы приютили бедуины из племени сенусси (senoussi), с одной из представительниц которого у Презьози возникла любовная связь. Впоследствии она родила мальчика.

Журналисты отмечают "поразительное сходство" между Презьози и Муамаром Каддафи, который родился 19 июня 1942 года в Сирте. Это дало одному из изданий, близких к французским крайне правым силам, утверждать в 1977 году, что Каддафи отнюдь неслучайно поддерживал корсиканских националистов.

Основанием для гипотезы о том, что французский летчик является отцом Каддафи, послужили соответствующие утверждения ряда сослуживцев Презьози. Однако эти предположения не были подтверждены по результатам изучения архива ВВС Франции.

Как отмечают СМИ, в настоящее время французская авиабаза в департаменте Верхняя Корсика, носящая имя Презьози (BA 126 - Capitaine Preziosi), задействована в обеспечении военной операции против Ливии.

Напомним, 19 марта против режима Муаммара Каддафи в Ливии началась военная операция международной коалиции, получившая название "Одиссея. Рассвет". В военных действиях участвуют Франция Великобритания, США, Испания, Италия и Катар.

Муаммар Каддафи в ответ на удар коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях