ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Армия Бирмы применяет химическое оружие

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 10:19
0
27

Международная правозащитная организация "Всемирная христианская солидарность", штаб-квартира которой расположена в Швейцарии, обвинила бирманскую армию в использовании химического оружия против повстанцев.

Как заявил в среду, 20 апреля, британской телерадиокомпании Би-би-си представитель организации, химическое оружие было применено в феврале этого года против этнических каренов, живущих на границе с Таиландом.

Их позиции были обстреляны с применением химических артиллерийских снарядов.

По словам представителя "Всемирной христианской солидарности", попавшие под обстрел бойцы из народности карен не могли ходить и страдали кровавой рвотой.

Британское министерство иностранных дел уже выразило обеспокоенность в связи с данными обвинениями, в то время как бирманское посольство в Лондоне их опровергает.

Пострадавшие бойцы, участвующие в многолетней войне народности карен с военным правительством Бирмы, рассказали, что обстрел химическими снарядами произошел около бирманской границы в 16 километрах от таиландского города Мае Хон Сон.

После разрыва некоторых снарядов в воздухе появилось облако желтого дыма, после чего многие из бойцов почувствовали сильное недомогание, у них отнялись ноги и началась кровавая рвота.

Позже у некоторых появились волдыри и наблюдался сильный понос.

Пятерых из пострадавших обследовал австралийский врач Мартин Пантер из "Всемирной христианской солидарности".

Согласно его заключению, симптомы свидетельствуют об использовании некоего химического оружия.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях