ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США и Германии пытались завербовать российского дипломата

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 10:50
0
5

Российского дипломата Александра Кузьмина, который, как сообщалось ранее, был отозван из Германии, пытались завербовать немецкие и американские спецслужбы. Об этом говорится в последнем номере немецкого журнала Spiegel.

По данным издания, Кузьмин давно находился в поле зрения немецких спецслужб. Им было известно, что дипломат с целью приобретения секретных документов о новейших системах вооружения и связи неоднократно встречался с завербованным российской разведкой агентом – офицером бундесвера.

Однако консул не подозревал, что его агент давно явился с повинной в военную контрразведку бундесвера (MAD) и теперь докладывает туда о своих встречах с россиянином. У немецких спецслужб возник план завербовать самого Кузьмина, чтобы, как пишет Spiegel "получить возможность узнать о внутренней жизни российской военной разведки". С этой целью к обработке консула MAD привлекла Ведомство по охране конституции, а также ЦРУ.

Однако все три попытки завербовать Кузьмина не увенчались успехом. "Кузьмин оказался стойким, чего до сих пор не могут понять немецкие спецслужбисты", - пишет немецкое издание. В результате в конце ноября 2004 года MAD, Ведомство по охране конституции и ЦРУ задержали Кузьмина после встречи с немецким двойным агентом, однако у россиянина оказался диппаспорт.

Как пишет Spiegel, поняв, что завербовать Кузьмина не удастся, президент Ведомства по охране конституции Хайнц Фромм отправился в Москву, где в разговоре с руководителем Службы внешней разведки Сергеем Лебедевым описал историю с российским консулом.

По данным издания, это произошло 3 декабря, а два дня спустя Россия, как ранее сообщалось, вернула консула в Москву.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях