ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Италии: Управлять военной ситуацией в Ливии должно НАТО

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 17:36
0
15
Министр обороны Италии: Управлять военной ситуацией в Ливии должно НАТО
Фото: Reuters
Италия полагает, что управлять военной ситуацией в Ливии должно НАТО

Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса заявил, что командование военной операцией в Ливии, начатой под предлогом защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи, целесообразно передать НАТО.

Ранее в понедельник такую же точку зрения высказал глава итальянского МИД Франко Фраттини в Брюсселе, куда он прибыл на встречу министров иностранных дел ЕС.

"Другие думают так же, как и мы. Мы полагаем, что это важно, потому что линия командования НАТО уже проверена", - сказал Ла Русса на пресс-конференции после заседания Совета министров, посвященного ситуации в Ливии. Кроме того, контроль качества принимаемых в этой связи мер может быть более четким и прозрачным, добавил министр.

По его словам, британцы, канадцы и, в меньшей степени, США согласны с необходимостью поручить командование НАТО.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов был выведен из строя ряд объектов ПВО страны.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов около 60 человек, в основном, женщин и детей. 

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИталияНАТОЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях