ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвегия возвращает свои истребители из Ливии из-за неясности с командованием

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 19:56
0
10
Норвегия возвращает свои истребители из Ливии из-за неясности с командованием
Фото: Reuters
Норвегия возвращает свои истребители из Ливии

Сегодня, 21 марта, шесть истребителей Ф-16 ВВС Норвегии сняты с выполнения миссии в Ливии и отозваны домой по решению главы оборонного ведомства страны Грете Фаремо.

По словам министра, такой шаг норвежских властей связан с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией.

Отметим, что ранее в понедельник глава МИД Франции Ален Жюппе заявлял, что "сейчас координация вмешательства осуществляется Вашингтоном в тесном сотрудничестве c Францией и Великобританией".

Также сегодня стало известно о том, что НАТО в ближайшие дни может присоединиться к силам коалиции, проводящим операцию против ливийского лидера Муамара Каддафи.

"НАТО будет готова начать оказывать поддержку в течение ближайших нескольких дней", - заявил Жюппе, отметив, что "сейчас координация вмешательства осуществляется Вашингтоном в тесном сотрудничестве Францией и Великобританией".

Немногим ранее британский премьер Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО.

Военная операция коалиционных сил была развернута в Ливии после того, как 19 марта в Бенгази начались боестолкновения между повстанцами и войсками Каддафи. Правительство Ливии за день до этого объявило о прекращении огня, однако оппозиционеры утверждали, что обещание выполнено не было.

Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.

 * * *

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаНАТОавиацияНорвегияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях