ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США в самое ближайшее время сократят участие в ливийской операции

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 21:33
0
12
США в самое ближайшее время сократят участие в ливийской операции
Фото: Reuters
США в ближайшее время сократят участие в ливийской операции

В самое ближайшее время Вашингтон намерен сократить свое участие в ливийской операции, сообщил в интервью Интерфаксу министр обороны США Роберт Гейтс.

"Первые два-три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны, свободной от полетов", - сказал Гейтс.

Во время визита в Санкт-Петербург он указал на важность заявления президента США Барака Обамы, в котором он "совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле".

Также Гейтс сообщил, что уничтожение Муаммара Каддафи силами западной коалиции было бы ошибкой.

"Я считаю, что было бы ошибкой ставить перед вооруженными силами цель уничтожить Каддафи в ходе военной операции", - сказал он.

При этом глава Минобороны США считает, что "совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако, тем не менее, сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос".

"Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают", - подчеркнул американский чиновник.

В то же время, глава Африканского командования воздушных сил США генерал Картер Хэм сообщил, что поддержка оппозиции не является целью операции коалиционных сил в Ливии Одиссея Рассвет, официальных контактов у командования миссии с ливийскими оппозиционерами нет.

По его словам, военная операция коалиционных сил призвана защитить мирное население Ливии от атак со стороны проправительственных сил.  На брифинге в Пентагоне генерал сообщил, что площадь закрытой для полетов зоны увеличивается по мере присоединения к операции все новых стран и вскоре растянется на тысячу километров.

Тем временем, пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар также сообщил, что воюющая в Ливии иностранная коалиция при проведении военных операций не поддерживает контактов с оппозиционерами из Национального совета, который провозгласил себя единственной законной властью в стране.

По его словам, французские ВВС за первые два дня операции в Ливии не столкнулись с прямой угрозой со стороны ливийских войск.

Немногим ранее британский премьер Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО.

Военная операция коалиционных сил была развернута в Ливии после того, как 19 марта в Бенгази начались боестолкновения между повстанцами и войсками Каддафи. Правительство Ливии за день до этого объявило о прекращении огня, однако оппозиционеры утверждали, что обещание выполнено не было.

Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.

 * * *

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях