ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и НАТО подписали важный договор

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 13:14
0
19

Россия и НАТО подписали соглашение о правовом статусе вооруженных сил стран Альянса и государств-участников программы "Партнерство ради мира" на территории друг друга.

Договор, который обе стороны называют новой вехой в сотрудничестве, в четверг, 21 апреля, подписали министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь Альянса Яп де Хуп Схеффер до заседания Совета Россия-НАТО (СРН) в Вильнюсе, Литва.

Документ создает юридическую базу для пребывания военнослужащих стран альянса на территории России и наоборот. Обозреватели отмечают, что это создает возможности для транзита войск в горячие точки и для организации совместных маневров. В частности, в нем определяется ответственность за возможный ущерб, нанесенный иностранными военнослужащими.

"Это создает юридические рамки, которые позволят нам значительно увеличить наши возможности по совместным действиям перед лицом общих угроз", - заявил генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер.

"Россия, как известно, участвует в программе "Партнерство ради мира"... Москва уделяет большое внимание сотрудничеству в области оперативной совместимости войск России и стран НАТО", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Он отметил, что участие России в соглашении "существенно облегчит проведение совместных миротворческих и антитеррористических операций, а также военный транзит".

"Это соглашение имеет важное значение для двустороннего военного сотрудничества", - пояснил представитель МИД РФ, и добавил, что документ "открывает новые возможности для реализации тех проектов и программ Совета Россия-НАТО, которые без этой правовой базы не могли быть в полной мере осуществлены".

"Речь идет, например, об учениях в области миротворчества, мероприятиях по антитеррористической готовности войск и готовности к чрезвычайным ситуациям", - сказал Яковенко.

Заседание совета Россия-НАТО открылось в четверг. Оно будет проходить неформальном режиме без заранее утвержденной повестки дня.

По словам Яковенко, несмотря на то, что сотрудничество России и НАТО развивается в благоприятной политической атмосфере, эта атмосфера может быть разрушена "в результате резких, непродуманных действий, связанных, например, с приглашением отдельных стран СНГ присоединиться к НАТО".

"Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет серьезного аргументированного обоснования... Ряд установок в военном планировании НАТО, курс на продолжение расширения, отказ под надуманными предлогами вводить в силу адаптированный ДОВСЕ, - все это не может не вызывать нашу обеспокоенность", - пояснил он.

Беларусь в центре внимания

Тем временем, находящаяся в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с представителями белорусской оппозиции. Назвав Беларусь "последней диктатурой Европы", она заявила, что в этой стране должно наступить время перемен.

Лавров уже заявил, что Россия "не будет поддерживать то, что некоторые называют сменой режима где бы то ни было". "Демократические принципы нельзя развивать извне", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России при этом подчеркнул, что он не склонен "комментировать заявления представителей других государств по Белоруссии". "Мы заинтересованы в развитии отношений с Белоруссией, в интеграции с этой страной, в экономическом и социальном взаимодействии. Этого хотят народы наших государств", - добавил Лавров.

По его словам, белорусская тематика на заседании Совета Россия - НАТО не обсуждалась.

Стоит отметить, что ранее во вторник, находясь в Москве, Кондолиза Райс заявила, что Россия не должна воспринимать демократические изменения в соседних странах как проявления антироссийской политики.

Она призвала Кремль модернизировать свою политику в отношении стран СНГ.

А по дороге в Россию Райс заявила, что при президенте Александре Лукашенко Беларусь "невозможно куда-либо интегрировать". "Беларусь отброшена назад из-за природы нынешнего режима, и ее невозможно куда-либо интегрировать. Народ Беларуси заслуживает лучшей доли", - заявила госсекретарь.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: УкраинарынкиУкраина-ЕСвнешний вид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях