ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай призвал к немедленному прекращению огня в Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 13:28
0
8
Китай призвал к немедленному прекращению огня в Ливии
Фото: Reuters
Китай выступил против военной операции в Ливии

Официальный Пекин во вторник, 22 марта, призвал к прекращению военных действий в Ливии и выступил против чрезмерного использования силы.

"Китайская сторона обратила внимание, что некоторые страны предприняли военные действия в отношении Ливии, появились сообщения о жертвах среди мирного населения", - сказал представитель МИД КНР, отметив, что Пекин выступает против использования военной силы в международных отношениях и считает необходимым соблюдать суверенитет Ливии, ее единство и территориальную целостность.

"Мы вновь призываем стороны немедленно прекратить огонь и решать проблемы мирными средствами", - подчеркнул китайский дипломат, напомнив, что целью последних резолюций Совбеза ООН было намерение избежать жертв среди мирного населения.

Ранее военную операцию международной коалиции в Ливии резко раскритиковал премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, хоть режим Муаммара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаКитайЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях