ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Франции не исключил скорого участия НАТО в военной операции в Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 14:27
0
11
МИД Франции не исключил скорого участия НАТО в военной операции в Ливии
Фото: АР
Операция в Ливии может перейти под руководство НАТО

Североатлантический Альянс вскоре возможно примет участие в операциях против режима Муаммара Каддафи в Ливии.

Об этом заявила во вторник, 22 марта, представитель МИД Франции Кристин Фаж, отметив, что операции коалиции в Ливии по-прежнему координируются США.

Накануне в понедельник глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что НАТО через несколько дней окажет содействие коалиции в планировании и координации операций в Ливии.

"Министр (иностранных дел Ален Жюппе) вчера ясно представил схему командования. Сейчас операциями руководят США. Он также сказал, что США отойдут от операций, и тогда участие НАТО является одной из возможностей. На сегодняшний день ничего не изменилось", - сказала Фаж.

Между тем премьер-министр Турции, которая является членом НАТО, Тайип Эрдоган заявил, что его страна ни за что не направит оружие против Ливии.

"Мы выступаем за то, чтобы проблемы Ливии решались народом этой страны, а не внешними вмешательствами. Наши опасения относительно операции, проводимой против Ливии, являются в высшей степени оправданными. Мы уже видели в прошлом, что такие операции не приносили никакой пользы, а наоборот приводили к росту жертв, превращались в оккупации, наносили ущерб единству стран", - подчеркнул Эрдоган, подчеркнув, что операция против Ливии должна проводиться под эгидой ООН.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс после встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. Он также заявил, что будущее Ливии полностью зависит от самого ливийского народа.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаНАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях