ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД: Идет подготовка для заброски террористов в Россию из-за рубежа

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 14:25
0
7

МВД РФ располагает информацией о том, что в настоящее время готовится заброска из-за рубежа группы для проведения терактов на территории России. Об этом заявил в четверг, 21 апреля, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

"МВД России совместно с МВД Таджикистана и Казахстана осуществляет комплекс мероприятий по отработке информации по заброске на территорию России из-за рубежа группы боевиков, готовящей совершение ряда террористических акций", - сообщил Нургалиев на совещании глав МВД стран СНГ, проходящем в столице Беларуси Минске.

Министр сообщил также, что МВД России занимается розыском группы лиц, прошедших специальную диверсионно-террористическую подготовку и, "предположительно, находящихся в настоящее время на территории наших государств". Оперативные мероприятия по розыску проводятся во взаимодействии с МВД Узбекистана и Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств-участников СНГ.

В рамках комплекса мероприятий по выявлению "структур, причастных к распространению экстремистской идеологии", МВД РФ в январе 2005 года пресекло деятельность религиозной группы, созданной на базе бывшего медресе "Аль-Фуркан", сообщил Нургалиев. По его словам, в этой группе прошли обучение многие активные участники террористического банд-подполья.

Нургалиев сообщил также, что министерство осуществляет системный мониторинг сети Интернет для выявления сведений о деятельности террористических организаций. В частности, сейчас ведется постоянное наблюдение за 185 "информационными ресурсами соответствующей направленности".

Что касается ситуации с розыском преступников, то Нургалиев отметил, что "недостаточно активно используются информационные ресурсы Межгосударственного информационного банка". По его словам, запоздалое объявление скрывшихся преступников в межгосударственный розыск позволяет им "практически свободно перемещаться по территории наших государств, менять документы,... и получать гражданство страны пребывания с целью уклонения от уголовной ответственности".

В целом, в марте 2005 года в результате операции "Розыск" было задержано более восьми тысяч человек, сообщил глава МВД РФ. Из них 2660 находились в федеральном розыске, а 176 - в межгосударственном. По словам министра, также были обнаружены 3361 человек, пропавших без вести, и установлены личности 1565 неопознанных погибших граждан.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях