ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Испании одобрил присоединение страны к военной операции в Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 18:08
0
7
Парламент Испании одобрил присоединение страны к военной операции в Ливии
Фото: Reuters
Испания направила в Ливию четыре истребителя F-18

Сегодня, 22 марта, парламент Испании подавляющим большинством голосов одобрил участие испанских военных в операции в Ливию.

Как сообщает РИА Новости, депутаты проявили невиданное для нынешней Испании единство: за участие страны в операции против Каддафи проголосовали 336 депутатов из 340, против - лишь трое, еще один депутат воздержался.

Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро отметил в своем выступлении перед депутатами, что цель международной миссии - "защитить граждан от атак со стороны собственного правительства, от полковника Каддафи, который истребляет свой народ".

Отметим, что согласно решению парламента, в операции в Ливии могут принять участие 500 испанских военных. Лимит их участия в операции - один месяц, но при необходимости этот срок может быть продлен.

Отметим, что ранее Мадрид направил в зону военных действий в Ливии четыре истребителя F-18, самолет-дозаправщик Boeing 707, фрегат F-104 Мендес Нуньес, подводную лодку S-74 Трамонтана и самолет береговой охраны C-235.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИспанияЛивиявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях