ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС Франции за день не нанесли ни одного удара по территории Ливии

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 19:40
0
5
ВВС Франции за день не нанесли ни одного удара по территории Ливии
Фото: Reuters
ВВС Франции ограничились разведкой

Сегодня, 22 марта, французские ВВС ограничились исключительно разведывательной миссией в Ливии, не нанеся ни одного авиаудара.

Об этом заявил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар. "Все миссии, которые проводились сегодня, были разведывательными. Оружие на самолетах позволяло поражать только воздушные цели. Никаких ударов сегодня не было", - сказал Бюркар.

Он также отметил, что всего с момента начала операции в Ливии в субботу французские ВВС поразили пять целей: четыре в субботу и одну - в понедельник.

По его словам, во вторник в миссиях участвовали четыре истребителя Rafale. Кроме того, сегодня начались миссии с использованием авианосной ударной группы, основным звеном которой стал авианосец Шарль де Голль.

Тем временем, греческие СМИ сегодня сообщили, что Шарль де Голль направляется на греческий остров Крит для участия в операции против Ливии. Экипаж авианосца составляет около 2,6 тысячи человек и имеет на вооружении истребители палубного базирования Rafale и штурмовики Super Etendard.

Между тем, Reuters сообщает, что Франция может расширить зону военной операции за пределы территории Бенгази.  

Сегодня Франция предложила союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии. "По инициативе президента Республики я предложил нашим британским коллегам, и они согласились, создать структуру политического управления операциями, которая объединит министров иностранных дел государств, участвующих (в операции), а также ЛАГ", - сказал министр иностранных дел страны Ален Жюппе.

По его словам, главы МИД могут собраться в ближайшие дни в Париже, Брюсселе или Лондоне. Затем эти встречи будут регулярно повторяться, отметил Жюппе.

Он также подтвердил, что военная операция в Ливии может быть прекращена в любой момент, если ливийский лидер Муамар Каддафи выполнит все требования резолюции СБ ООН. "Военное вмешательство может остановиться в любой момент. Достаточно того, чтобы режим Триполи точно и в полной мере выполнил требования резолюции Совета Безопасности, чтобы он согласился на реальное прекращение огня, чтобы он отозвал свои войска из тех районов, куда они проникли", - сказал Жюппе.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

Сегодня премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что его страна продолжит бороться с войсками Муаммара Каддафи в Ливии, поскольку чувствует себя обязанной повстанцам, которые подняли в Бенгази французский триколор.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: авиацияФранцияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях