ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Триполи прогремела серия взрывов

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 08:55
0
7
В Триполи прогремела серия взрывов
Фото: АР
В Триполи прогремело шесть взрывов

В одном из восточных районов столицы Ливии Триполи прогремела серия из шести мощных взрывов.

Сведений о погибших и пострадавших пока не поступало, передает Би-би-си со ссылкой на очевидцев происшествия. Кроме того, не уточняется характер взрывов: на данный момент остается неясным, идет ли речь о сдетонировавших бомбах или взрывах авиаснарядов, выпущенных самолетами союзников.

По данным Пентагона на 22 марта, военно-воздушные силы США осуществили 212 миссий, направленных на уничтожение объектов ливийской армии, еще 124 вылета сделали боевые самолеты сил коалиции. В общей сложности союзники нанесли по ливийским позициям 108 авиаударов и выпустили 162 ракеты Томагавк.

Накануне глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

Муаммар Каддафи в ответ на удар международной коалиции заявил, что ливийский народ будет сопротивляться "колониальной агрессии" со стороны Запада. Однако вечером 20 марта командование ливийской армии издало указ о прекращении огня всеми подразделениями.

22 марта премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что его страна продолжит бороться с войсками Муаммара Каддафи в Ливии, поскольку чувствует себя обязанной повстанцам, которые подняли в Бенгази французский триколор.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях