ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы Каддафи прекратили обстрел Мисраты после авиаударов коалиции

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 13:38
0
7
Силы Каддафи прекратили обстрел Мисраты после авиаударов коалиции
Фото: АР
Ночной удар коалиционных сил вынудил силы Каддафи прекратить обстрел одного из городов

Удары авиации коалиционных сил вынудили ливийские войска прекратить обстрелы расположенного на западе страны города Мисрата, который удерживают противники Муаммара Каддафи.

Как сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей, как минимум два авиаудара по местам расположения проправительственных вооруженных формирований, нанесенные в ночь на 23 марта, вынудили верные ливийскому лидеру силы прекратить обстрел города из танковых и полевых артиллерийских орудий.

"Они (силы Каддафи) не произвели ни единого выстрела с момента авиаудара", - цитирует агентство слова своего источника.

О принадлежности и типе наносивших удары самолетов не сообщается.

С 21 марта силы Каддафи наносят массированные артиллерийские удары по Мисрате, в которой держат оборону мятежники. Во вторник представитель сил оппозиции заявил Аль-Джазире, что число жертв обстрелов превысило 40 человек.

По словам представителя мятежников, силы Каддафи обстреливают из артиллерии жилые кварталы, жители не могут покинуть город, несмотря на обещания, озвученные накануне ливийскими властями, призвавшими население Мисраты "жить нормальной жизнью и не опасаться за свою безопасность".

Накануне, 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

В свою очередь Муаммар Каддафи выступил по государственному телевидению Ливии, пообещав своим сторонникам продолжить борьбу против повстанцев и международных сил, и в конечном счете победить.

Напомним, 18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях