ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники военной операции в Ливии соберутся в Лондоне 29 марта

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 16:49
0
5
Участники военной операции в Ливии соберутся в Лондоне 29 марта
Фото: АР
Ален Жюппе сообщил, когда соберется политическое руководство военными операциями в Ливии

Первое заседание структуры политического руководства военными операциями в Ливии состоится во вторник, 29 марта, в Лондоне.

Об этом сегодня, 23 марта, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.

"Чтобы прояснить ситуацию, мы с моим британским коллегой взяли на себя инициативу пригласить в следующий вторник в Лондон контактную группу, состоящую из стран-участников операции, а также Африканский союз, Лигу арабских государств (ЛАГ) и все европейские страны, которые захотят поучаствовать, чтобы продемонстрировать, что политическое управление операциями осуществляет не НАТО, а эта группа переговорщиков", - сказал Жюппе, выступая перед депутатами Национального собрания Франции.

Он отметил, что НАТО, в свою очередь, будет руководить планированием и проведением операций. При этом Евросоюз берет на себя гуманитарные операции в Ливии.

Накануне Жюппе заявил, что Париж предложил союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать главы МИД стран-участников операции и представители ЛАГ.

Накануне, 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

Напомним, операция Одиссея. Рассвет началась 19 марта после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможные боевые действия без применения наземных сил. В авиаударах по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи принимают участие Франции, Великобритания, США, Испания, Италия и Канада.

По данным коалиции, в результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Ливийские официальные СМИ сообщают, что коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаФранцияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях