ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США получили первого "царя" разведки

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 09:39
0
8

Сенат США в четверг, 21 апреля, подавляющим большинством голосов утвердил Джона Негропонте на должность главы национальной разведки.

В поддержку его кандидатуры, выдвинутой президентом Джорджем Бушем 17 февраля, проголосовали 98 законодателей, против - только двое.

Негропонте стал первым директором национальной разведки в истории страны - этот пост было решено создать в прошлом году для улучшения координации между 15-ю различными американскими спецслужбами, включая ЦРУ и ФБР,  по рекомендации комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября 2001 года.

Эксперты называют пост "царя" разведки одним из самых могущественных в американском правительстве.

Президент США Джордж Буш, "царь" разведки Джон Негропонте и заместитель последнего Майк Хайден (АР)
 
Сам Негропонте недавно заявил, что своей главной задачей считает реформу спецслужб. Он пояснил, что стране "необходимо единое разведывательное сообщество, характеризующееся безукоризненным взаимодействием, быстротой работы и концентрацией внимания на будущем, а не на прошлом".

В то же время он подчеркнул, что деятельность разведки не может быть "панацеей" от всех угроз, стоящих перед США. "Разведывательная деятельность это лишь ингредиент внешней политики, а не внешняя политика сама по себе", - сказал тогда Негропонте.

65-летний Джон Негропонте с 1960 года состоит на дипломатической службе. В разное время он возглавлял американские посольства в Гондурасе, Мексике и на Филиппинах. В 2001 году Негропонте занял должность посла США в ООН. С мая 2004 года он занимал пост американского посла в Ираке.

Ожидается, что Негропонте приступит к своим обязанностям, возможно, уже со следующей недели.

На своей новой должности он станет главным советником президента США по разведке и будет подчиняться непосредственно Бушу. Негропонте будет определять бюджеты разведслужб и контролировать их расходы. В числе других его обязанностей - обеспечение взаимодействия между различными службами и разработка единых стандартов для сотрудников разведки.

Заместителем главы национальной разведки США назначен генерал-лейтенант Майк Хайден, ранее исполнявший обязанности главы Национального агентства безопасности, которое входит в структуру американского Министерства обороны.

Должность директора национальной разведки США учреждена в рамках реформы американских разведслужб, начатой по рекомендации комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Комиссия выступила с критикой разведки, заявив, в частности, о недостаточной координации действий различных служб.

Закон о реформе разведки Джордж Буш подписал в середине декабря 2004 года.

По материалам РБК, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях