ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин признался, что его беспокоит легкость, с которой принимаются решения о применении силы

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 18:44
0
9
Путин признался, что его беспокоит легкость, с которой принимаются решения о применении силы
Фото: АР
Путин рассказал, как Россия восстановила отношения с Ливией после того, как "почувствовала себя чужой на празднике жизни"

Сегодня, 23 марта, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что обеспокоен той легкостью, с которой в последние годы принимаются решения о применении силы в международных делах.

При этом Путин, находившийся сегодня в Сербии, отметил, что нельзя сравнивать бомбардировки Югославии в 1999 году силами НАТО с военной операцией, которую сейчас коалиционные силы проводят против властей Ливии.

"Я не думаю, что мы вправе ставить на одну доску Сербию и Ливию - это все-таки совсем разные государства", - сказал Путин, отвечая на вопрос, какие уроки международное сообщество извлекло из событий в Югославии 1999 года, учитывая нынешнюю ситуацию в Северной Африке, в Ливии.

Глава российского правительства напомнил, что в свое время Ливия находилась в строгой международной изоляции, но "Россия придерживалась всех этих ограничений".

"Но потом вдруг мы увидели, что наши западные партнеры начали активно восстанавливать отношения с Ливией, господина Каддафи принимали во всех европейских столицах, все европейские лидеры начали ездить в Ливию. Как говорят мои немецкие друзья, старая любовь не ржавеет", - отметил Путин.

Он добавил, что в Москве на это "смотрели спокойно, но когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни и, естественно, достаточно быстро восстановили отношения с Ливией".

Как известно, в 1980-е годы США внесли Ливию в список стран-спонсоров международного терроризма. Отношение международного сообщества к этой североафриканской стране достигло низшей точки после 1988 года, когда ливийские террористы осуществили катастрофу американского пассажирского лайнера над шотландским Локкерби.

Международная изоляция Ливии ослабела лишь в начале нового века, когда Триполи объявил о свертывании программы по разработке оружия массового уничтожения. В 2006 году Госдепартамент США исключил Ливию из списка стран-спонсоров терроризма.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссиявойнаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях