ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане обнародованы свидетельства махинаций Акаева во время выборов

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 10:32
0
6

Генпрокуратура Кыргызстана в пятницу, 22 апреля, обнародовала материалы, свидетельствующие о причастности экс-президента страны Аскара Акаева и его ближайших сподвижников к использованию административного и финансового ресурса во время парламентских выборов в стране. Эти махинации вызвали масштабные акции протеста оппозиции, которые привели к смене власти в республике.

"В кабинетах экс-президента Акаева и его ближайших сподвижников Джанузакова [замруководителя администрации президента] и Ибраимова [госсекретарь] были обнаружены документы, свидетельствующие о беспрецедентном использовании административного и финансового ресурса и грязных пиар-технологий с целью оказания давления на неугодных власти кандидатов в депутаты парламента в период выборной кампании февраля-марта 2005", - говорится в информации генпрокурора республики Азимбека Бекназарова, представленной в пятницу парламенту Кыргызстана.

По данным прокуратуры, отдельные кандидаты обращались в администрацию президента с "конфиденциальными записками, в которых высказывались просьбы оказать всяческое содействие в нейтрализации неугодных власти соперников".

Генпрокурор привел конкретные цитаты из записок на имя руководителя админиcтрации президента Акаева Касымова.

Генпрокурор также обнародовал данные из личного блокнота экс-президента, в котором "им собственноручно сделаны записи, свидетельствующие о выдаче или получении денег прямо в его кабинете через людей из его ближайшего окружения".

Также обнаружены аналитические документы с грифом "Руководству", содержащие предложения "по коррекции ведения избирательной кампании".

"Кандидату необходима дополнительная финансовая помощь. Его собственные расходы за 22 дня составили 170 тысяч долларов. Предстоящие две недели требуют новых расходов, значительная часть денег потребуется в день голосования", - говорится в одном из этих документов, обнародованных генпрокурором Кыргызстана.

Следующая группа обнаруженных документов содержит рекомендации по "сложным" избирательным округам и меры, необходимые для "нейтрализации" неугодного кандидата.

Кроме того, в кабинете у госсекретаря Осмонакуна Ибраимова были обнаружены три красные папки с текстом "О продлении полномочий президента Аскара Акаева, через референдум до конца 2010 года".

"Имеются и другие документы, которые в настоящее время изучаются и проверяются самым тщательным образом", - сообщил генпрокурор Кыргызстана.

Сын и зять Акаева пойдут под суд?

Кроме того, Азимбек Бекназаров сообщил сегодня, что сын и зять Аскара Акаева проходят фигурантами по ряду уголовных дел, возбужденных генпрокуратурой Кыргызстана.

"Генеральной прокуратурой и Службой нацбезопасности (СНБ) возбужден ряд уголовных дел, в которых зять экс-президента Кыргызстана Адиль Тойгонбаев, а также его сын Айдар Акаев выступают в качестве фигурантов", - сказал он, отметив при этом, что правоохранительные органы республики не возбуждали отдельных уголовных дел в отношении Акаевых.

"В настоящий момент мы изучаем материалы и расследуем факты причастности членов семьи Акаевых к ряду преступлений имущественного характера", - сказал Бекназаров. "Не исключено, что при наличии достаточных оснований, уголовные дела могут быть возбуждены и в отношении родственников президента и представителей его близкого окружения", - отметил Бекназаров.

Он также сообщил, что бизнесмены, владеющие информацией о "финансовых махинациях" семьи Акаевых, "последнее время охотно дают показания".

"Ко мне буквально вчера сами обратились восемь коммерсантов по этому вопросу при условии гарантии личной безопасности", - сказал Бекназаров.

"В основном уголовные дела связаны с различными вопросами имущества и приобретения собственности", - пояснил и.о. генпрокурора.

"В генеральную прокуратуру обратились три владельца пансионата на Иссык-Куле, заявившие, что их использовали в качестве подставных лиц при его покупке", - сообщил Бекназаров. "В настоящий момент генеральная прокуратура изучает предоставленные документы", - сказал он.

Бекназаров также сообщил, что в настоящий момент генеральная прокуратура по поручению и.о. президента Кыргызстана изучает ряд "крупных уголовных дел", в частности, связанных с продажей военной техники из Кыргызстана в начале 90-х годов.

"После изучения всех материалов генеральная прокуратура обнародует результаты проверки и к фигурантам этих дел могут быть приняты соответствующие меры", - отметил Бекназаров.

Стоит также отметить, что сегодня Парламент Кыргызстана отклонил законопроект, обязывающий премьер-министра, и.о. президента Курманбека Бакиева сложить с себя полномочия главы государства, если он будет баллотироваться на выборах президента страны.

При необходимых 38 голосах за законопроект проголосовало 35 депутатов, против - 25.

Законопроект вносит изменения в кодекс о выборах, согласно которому высшие должностные лица страны должны уходить в отставку в случае участия в выборах президента. К высшим должностным лицам относятся президент, премьер-министр и руководители областей.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях