ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии извинился за военную агрессию во время Второй мировой

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 10:55
0
8

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми на Азиатско-африканском саммите в Джакарте в пятницу, 22 апреля, выразил "глубокое сожаление" по поводу военной агрессии своей стран в Азии во время Второй мировой войны.

Этот шаг был сделан Коидзуми на фоне кризиса в отношениях Токио и Пекина, в основе которого лежит спор о японских учебниках истории. Китай утверждает, что в этих книгах роль Японии в войне выглядит очень приукрашенной.

Обращаясь к делегатам, Коидзуми сказал: "В прошлом японское колониальное правление и агрессия привели к огромному ущербу и страданиям народов многих стран, особенно азиатских наций. Япония смотрит в лицо этим историческим фактам со смирением".

Премьер подчеркнул, что с тех пор его страна приняла твердое решение никогда не наращивать военное превосходство и решать все спорные вопросы исключительно мирным путем.

Коиздузми согласился на встречу с китайским президентом Ху Цзиньтао в рамках саммита, однако Пекин своего ответа по этому поводу пока не дал. Тем не менее, после публичных извинений японского премьера на саммите представители китайской делегации заявили, что его встреча с Ху Цзинтао возможна.

В столицу Индонезии на двухдневную встречу в пятницу съехались лидеры 80 стран. Азиатско-африканский саммит проводится ежегодно, и постепенно все большую роль на нем играют темы глобальной торговли.

Однако разгоревшийся между Китаем и Японией спор грозит отодвинуть все другие вопросы повестки дня на второй план, отмечают обозреватели.

На саммите планируется принять декларацию о стратегическом партнерстве с целью активизации торговли и инвестирования, а также подчеркнуть важность многосторонних усилий в разрешении различных конфликтов.

В течение последних недель в Китае проходят массовые антияпонские демонстрации. Поводом для них послужило желание Токио получить место постоянного члена в Совбезе ООН. По мнению официального Пекина, Япония еще недостаточно раскаялась за военные преступления.

Кроме того, участники митингов выражают протест против публикации в Японии учебника истории с неверным, по их мнению, изложением событий, происходивших во время японской интервенции в Китай.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях