ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кадыров не хочет брать Басаева живым

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 12:20
0
6

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен уничтожить лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, а не брать его живым. Кадыров также пообещал, что это произойдет до конца предстоящего лета.

"Я мечтаю уничтожить Басаева и не ставлю задачу поймать его живым", - заявил Кадыров журналистам в пятницу, 22 апреля. Он опроверг слухи о том, что Басаев якобы пойман и находится в его руках.

"Если бы он мне попался, я бы кричал об этом на весь мир и не держал бы его ни одну секунду. И мне непонятно, откуда появились эти слухи", - сказал Кадыров.

По его словам, предстоящее лето для Басаева и незаконных вооруженных формирований станет последним.

Он подчеркнул, что бандиты уже не в состоянии нанести серьезный удар, а способны лишь на мелкие вылазки. "И это - их агония", - сказал Кадыров.

Задержан охранник Масхадова

Между тем правоохранительные органы задержали в Ножай-Юртовском районе Чечни одного из охранников убитого в марте лидера сепаратистов Аслана Масхадова.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Аллерой был задержан активный участник бандформирований, 1978 года рождения. По имеющейся информации, он входил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова, который до последнего возглавлял личную охрану так называемого президента Ичкерии Аслана Масхадова", - сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По его словам, следствием установлено, что задержанный в 1997-1999 годах состоял на службе в "национальной гвардии Ичкерии". Затем, в 2000-2004 годах в составе банд совершил ряд тяжких преступлений в отношении жителей Веденского и Ножай-Юртовского районов республики.

Кроме того, в Шалинском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан житель селения Новые Атаги, 1980 года рождения, который являлся активным членом бандгруппы Тимура Абубакарова.

"В настоящее время доказан факт совершения бандитом тяжкого преступления - убийства в октябре 2001 года на окраине села Новые Атаги местного жителя, который отказался участвовать в подготовке и совершении терактов против представителей органов власти и населения Шалинского района", - сказал представитель РОШ.

Следствие в отношении задержанного бандита продолжается, отрабатывается его причастность к совершению других преступлений.

По данным штаба, еще один житель Чечни, подозреваемый в причастности к бандформированиям, был задержан в Грозном.

"Известно, что он совместно со своим братом и еще двумя подельниками, являющимися членами бандподполья, в начале мая 1999 года с целью грабежа совершил разбойное нападение на жительницу Грозного", - сообщили в РОШ.

В настоящее время ведется розыск его сообщников.

Пойманы участники громкого нападения в Нальчике

В то же время в пятницу на пресс-конференции в столице Кабардино-Балкарии заместитель генпрокурора России Николай Шепель сообщил, что правоохранительные органы задержали пятерых участников нападения на здание управления службы Госнаркоконтроля в Нальчике.

По его словам, всего в нападении участвовали восемь человек, а возглавляли группу некие Анзор Аскемиров и Лечи Гачханов.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что расследование дела о нападении на управление Федеральной службы по контролю за наркотическими средствами в Нальчике было раскрыто благодаря расследованию теракта в Беслане.

По данным следствия, 14 декабря 2004 года около 15:00 к дежурной части Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии подъехали две легковые автомашины с милицейскими номерами. Гачханов (он был в штатском, но представился сотрудником милиции) вошел в здание и сообщил находившимся там людям, что недалеко оттуда произошло ДТП и ему нужно срочно позвонить коллегам.

С ним вошли еще несколько нападавших, одетых в милицейскую форму. Они связали дежурных, выяснили у них, где хранится оружие, и даже заставили их выносить его.

Одни из дежурных – младший лейтенант Пшибиев - стал сопротивляться, и Гачханов расстрелял его, заявил Шепель. Затем, по данным генпрокуратуры, главарь нападавших расстрелял и троих остальных сотрудников ФСНК. Всего нападавшие похитили 79 автоматов, 182 пистолета и большое количество боеприпасов.

О том, что дело о нападении на здание ФСНК раскрыто, Николай Шепель заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" еще 19 апреля. Однако тогда заместитель генпрокурора не называл точное число задержанных. Он сообщил лишь, что часть похищенного при нападении оружия была найдена на территории Ингушетии.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях