ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители Мисраты сообщили, что лояльные Каддафи военные захватили порт

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 13:00
0
11
Жители Мисраты сообщили, что лояльные Каддафи военные захватили порт
Фото: Reuters
Танки Каддафи проникли в Мисрату

Силы ливийского лидера Муаммара Каддафи взяли под контроль порт третьего по величине города страны Мисрата.

Как сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей, в порту находятся тысячи иностраннх рабочих, которые надеются покинуть страну морским путем.

"В порту гуманитарный кризис. Там больше шести тысяч египетских рабочих, некоторые с семьями, плюс африканские рабочие, которые сейчас в порту. Они ждали корабль, чтобы уехать, но никто не приплывает", - сказал Reuters местный житель, назвавшийся Абдельбассетом.

Вчера вечером силы международной коалиции нанесли ракетные удары по танкам, приблизившимся к Мисрате, после чего те отступили. Тем не менее, по данным Reuters, танки, уже находившиеся в городе, остались там и не подверглись обстрелу.

Между тем, сегодня агентство AFP сообщило со ссылкой на представителя военного командования Великобритании, что подлодка Trafalgar в очередной раз нанесла удары крылатыми ракетами по территории Ливии.

"Великобритания выпустила крылатые ракеты Tomahawk с подводной лодки класса Trafalgar по объектам ПВО в рамках плана коалиции по реализации резолюции (СБ ООН)", - цитирует агентство заявление официального представителя генштаба вооруженных сил Великобритании генерал-майора Джона Лоримера. О том, по каким конкретным целям были нанесены удары, а также об их результативности, генерал не сообщил.

Ранее СМИ сообщали о том, что в среду вечером и в ночь на четверг коалиционные силы нанесли серию ударов по нескольким районам на территории Ливии. По данным Reuters, авиаудару подвергся город Джафар к юго-западу от Триполи.

***

Операция Одиссея. Рассвет началась 19 марта после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможные боевые действия без применения наземных сил. В авиаударах по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи принимают участие Франция, Великобритания, США, Испания, Италия и Канада.

Ливийские официальные СМИ сообщают, что коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане. В Пентагоне заявили, что сведений о жертвах бомбардировок среди мирного населения нет.

Вечером 23 марта Великобритания отчиталась о почти полном уничтожении авиации, находящейся под контролем Каддафи. С момента вторжения западных стран также была почти полностью выведена из строя система ПВО Ливии. Всего по позициям войск Каддафи коалиция выпустила более 160 крылатых ракет.

Интернет-портал DVIDS, специализирующийся на новостях на военную и военно-промышленную тематику, сообщил со ссылкой на военное командование, что США начали переброску более четырех тысяч моряков и морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки коалиционной операции в Ливии Одиссея. Рассвет.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивиятанкиКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях