ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французский истребитель сбил ливийский военный самолет

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 15:39
0
20
Французский истребитель сбил ливийский военный самолет
Фото: Reuters
Французы сбили ливийский военный самолет

Истребитель ВВС Франции сбил ливийский военный самолет, который нарушил запрет на полеты над Ливией, установленный резолюцией Совбеза ООН.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ABC News. По данным телеканала, воздушный бой состоялся в районе города Мисрата, в центре которого, по данным СМИ, наблюдаются значительные скопления бронетехники верных ливийскому лидеру Муамару Кадаффи сил.

Телеканал отмечает, что это первый после начала операции случай открытого воздушного противостояния между силами коалиции и ливийскими ВВС.

Ранее стало известно, что французские истребители в ночь на четверг, 24 марта, обстреляли авиабазу армии Муаммара Каддафи,  расположенную в 250 километрах южнее ливийского побережья.

Между тем министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что резолюция ООН по Ливии позволяет участникам коалиции уничтожать не только бронетехнику, но и грузовики тылового обеспечения, а также солдат, которые угрожают мирному населению.

В свою очередь глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что его страна продолжит наносить авиаудары по военным объектам войск Муаммара Каддафи в Ливии столько, сколько нужно.

Ранее 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.

Напомним, операция Одиссея. Рассвет началась 19 марта после принятия Совбезом ООН резолюции, предусматривающей возможные боевые действия без применения наземных сил. В авиаударах по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи принимают участие Франции, Великобритания, США, Испания, Италия и Канада.

По данным коалиции, в результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Ливийские официальные СМИ сообщают, что коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего погибли мирные граждане.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: авиацияФранцияЛивияОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях