ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Грузия и Молдова должны потребовать вывода российских войск

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 14:30
0
8

Грузия и Молдова должны потребовать скорейшего вывода со своей территории российских войск, заявил, выступая в пятницу, 22 апреля, на саммите ГУУАМ в Кишиневе, грузинский президент Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул: "Мы давно уже перестали быть частью империи и стали независимыми государствами, которые соблюдают свои интересы".

"Иностранные войска могут находиться на территории других государств только с согласия их народов", - сказал Саакашвили.

"Я со всей ответственностью заявляю, что народ Грузии выступает присутствия на ее территории российских войск", - заявил Саакашвили.

По мнению президента Грузии, "государства, входящие в ГУУАМ, должны ориентироваться на США и Евросоюз в своих стратегических интересах по развитию демократии, безопасности и экономических реформ".

Ранее в марте парламент Грузии принял решение о ликвидации российских военных баз до 1 января 2006 года.

Нахождение военнослужащих РФ на своей территории грузинские законодатели признали незаконным. Согласно постановлению "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", требование вывести войска к указанному сроку будет действительно в том случае, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь двустороннего соглашения.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях