ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тибетский парламент в изгнании согласился с уходом Далай-ламы из политики

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 18:02
0
13
Тибетский парламент в изгнании согласился с уходом Далай-ламы из политики
Фото: АР
Далай-лама больше не будет заниматься политикой

Парламент Тибета в изгнании, просивший духовного лидера тибетцев Далай-ламу пересмотреть намерение полностью отойти от политической деятельности, смирился с его решением и начал рассмотрение соответствующих поправок в Хартию тибетцев.

Текст предлагаемых изменений в Хартию тибетцев в изгнании зачитал депутатам уходящий премьер-министр Самдонг Ринпоче. Согласно этому документу, принимать присягу премьера в изгнании вместо Далай-ламы отныне предлагается главе Тибетской верховной комиссии юстиции. Часть полномочий Далай-ламы предлагается делегировать спикеру и вице-спикеру парламента, сообщает РИА Новости со ссылкой на Indian Express.

Сессия закроется в пятницу, и если поправки не будут приняты, то продолжить эту работу предстоит парламенту нового созыва. На этой неделе тибетская диаспора по всему миру начала голосование на выборах парламента и премьер-министра в изгнании, полномочия которого с отходом Далай-ламы от политики также могут расшириться. Итоги голосования будут обнародованы 27 апреля.

На пост главы тибетского правительства в изгнании претендуют три кандидата: Лобсанг Сангей, который считается фаворитом, Тензин Намгьял Тетхонг и Таши Вангди. Сангей является преподавателем Школы права в Гарварде (США). Дипломат Тетхонг также проживает в Соединенных Штатах. Вангди в прошлом представлял Далай-ламу в Брюсселе, Нью-Йорке и Нью-Дели.

Напомним, Далай-лама, с конца 1950-х годов живущий в изгнании в Индии, 14 марта объявил о намерении оставить политику и передать остающиеся у него административные полномочия избранному тибетцами лидеру.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Китайские власти обвиняют Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТибетДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях