ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аслан Масхадов тайно похоронен

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 14:41
0
47

Тело бывшего президента Ичкерии, лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова было тайно захоронено.

Об этом в пятницу, 22 апреля, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

Аслан Масхадов находился в розыске с марта 2000 года. Он обвинялся в организации вооруженного мятежа на территории Чечни. В 2002 году он был объявлен в международный розыск, а в феврале 2005 года Масхадову было заочно предъявлено обвинение в организации теракта в североосетинском городе Беслане.

По официальным данным, Масхадов был уничтожен в селении Толстой-Юрт в ходе спецоперации ФСБ 8 марта. Его тело было захоронено после завершения опознания. Установление его личности проводилось в 124-й Центральной лабораторий Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. Позднее была проведена генетическая экспертиза тела, которая позволила идентифицировать его на 100%.

ФСБ России уже объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова.

Ранее официальные лица России неоднократно заявляли, что тело Аслана Масхадова в соответствии с законом о борьбе с терроризмом не будет выдано родственникам. С этой просьбой несколько раз обращался сын погибшего лидера чеченских сепаратистов Анзор Масхадов.

Кроме того, правозащитники также требовали выдать тело родственникам Масхадова.

Так, лидер организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова, заявила "никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет", так как над ним не было суда.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях