ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума России утвердила новый порядок выборов депутатов

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 15:10
0
6

В пятницу, 22 апреля, Государственная Дума России приняла в третьем и окончательном чтении внесенный президентом законопроект о новом порядке выборов депутатов российского парламента.

Для того, чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. После этого Россия перейдёт от смешанной системы формирования парламента к пропорциональной. Выборы в Думу будут проходить исключительно по партийным спискам, а одномандатные округа исчезнут.

При этом политическим организациям будет запрещено объединяться в избирательные блоки, а к участию в выборах будут допущены лишь те политические партии, которые прошли соответствующую регистрацию до 1 января 2006 года.

Федеральные списки должны насчитывать не более 500 кандидатов, при этом половина из них могут не быть членами партии. К распределению депутатских мандатов допускаются лишь те списки, за которые проголосовали более семи процентов избирателей.

При этом списков должно быть не менее двух, и в совокупности их должны поддержать более 60 процентов голосовавших. Если эти условия не соблюдены, выборы признаются несостоявшимися.

При отсутствии воздержавшихся принятие закона "О выборах депутатов Госдумы РФ" поддержали 339 народных избранников, 84 проголосовали против.

Идею перехода к выборам только по партийным спискам в мае 2004 года озвучил глава ЦИК Александр Вешняков. В сентябре того же года Владимир Путин заявил, что переход к пропорциональным выборам наряду с изменением порядка избрания губернаторов и созданием Общественной палаты является одной из основных мер по укреплению вертикали власти. Новую редакцию закона о выборах депутатов Думы президент внес в нижнюю палату парламента в декабре.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях