ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Беларусь будут вместе вести внешнюю политику

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 16:20
0
9

Россия и Беларусь будут вместе вести внешнюю политику, - такое решение принял в пятницу, 22 апреля, Высший Государственный совет Союзного государства двух стран.

Документ определяет ключевые приоритеты внешней политики Союзного государства и позволяет интегрировать в этих целях ресурсы дипломатических ведомств России и Беларуси.

Помимо этого Высший государственный совет утвердил бюджет на 2005 год. "Считаем, что этот документ полностью отвечает как текущим, так и перспективным задачам экономического развития наших стран", - сказал на пресс-конференции по окончании заседания президент России Владимир Путин.

По его словам, среди них - гармонизация таможенного и налогового режимов, продвижение процесса валютной интеграции, а также дальнейшее сближение экономических систем России и Беларуси в целом.

Кроме того, президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Положение об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

"К концу этого года вопросы пенсий, медобслуживания, а также подоходного налога будут урегулированы двусторонними соглашениями", - сказал президент Беларуси. "Это очень важный вопрос", - подчеркнул он.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что на заседании Высшего Госсовета вопросу обеспечения равных прав граждан России и Беларуси было уделено особое внимание. По его словам, эти вопросы неоднократно ставились, и постановка их вполне оправданна.

"Считаю важным более активно продвигаться в таких приоритетных направлениях, как выплата пенсий и медицинское обслуживание наших граждан на территории как России, так и Белоруссии, а также Союзного государства", - сказал Путин.

Он сообщил, что на заседании были даны поручения министерствам и ведомствам двух стран в короткий срок согласовать все необходимые позиции.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко заявили, что некоторые вопросы в строительстве союзного государства "перезрели" и выразили надежду, что Высший Госсовет поможет серьезно продвинуться в их решении.

По мнению Лукашенко, в отношениях двух стран уже есть серьезные подвижки, которые произошли после встречи российского и белорусского лидеров в Сочи начале апреля. "Уже есть очень хорошая, положительная реакция со стороны наших людей, россиян и белорусов, - сказал президент Беларуси. - Они все-таки надеются, что нам удастся продвинуться по направлению строительства Союзного государства".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях